玉っ子ニュース

2024年9月の記事一覧

9.20 授業の様子(2-2、5-1、6-2)

 雨が降ったり止んだりの不安定な空模様です。

 明日からの三連休も雨が多いようです・・・・・・。

 2年2組、5年1組、6年2組の図工美術・図工の様子をお伝えします。どの学年も集中して取り組んでいる様子が素晴らしかったです。

 

<2年2組>

 「のりのりおはながみで」 先日着任された菅野先生と初めての学習です。お話もしっかり聞いて楽しく活動していました。

 

<5年1組>

 「あったらいい町どんな町」 背景の工夫としてマーブリングに挑戦しているお友達もいました。淡い模様がいい感じです。

 

<6年2組>

 「ゆらゆら、どきどき」 現代版「やじろべぇ」(?)でしょうか? 気に入ったキャラクターを付けたり、背景セットを工夫したりしながら製作を進めていました。

9.20 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・いわしバーグ・野菜のチャプチェ・えびボールスープ・牛乳・オレンジです。(583㎉) ハンバーグはいわしの臭みも全くなく、ほどよい歯ごたえがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

※連休明けの、24日(火)・25日(水)は「お弁当の日」です。よろしくお願いします。(6年生は修学旅行にいってきますバス

おいしい給食のひみつ(1-2)

 朝から降り続いていた雨も止み、次第に蒸し暑くなってきました。

 

 3連休からは少しずつ秋の気配が濃くなりそうです。

 1年生は食育指導給食・食事の一つとして、本宮給食センターから栄養教諭の先生をお招きして授業を実施しました。クイズを交えながら給食ができるまでを教えてくださったり、実際に使っている道具を持参していただきそれを手に取りながら学ぶことができました。

 お知らせこれからもおいしい給食をしっかり食べていこうね!

 ※1年1組さんでも授業を実施しました。写真を撮ることができなくてすみません・・・・汗・焦る

9.19 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・手作りソースカツ・野菜のおかか和え・玉ねぎの味噌汁・牛乳です。(610㎉) 会津のソースカツに負けないくらい軟らかくておいしいソースカツでした。たっぷりと染みこんだ甘辛いソースもいいですね。ごちそうさまでした。

高ポイントをゲットせよ(5年生)

 5年生は30日の「おおたまふれあいフェスタ」(「県民の森オリエンテーリング」)に向けて、県オリエンテーリング協会から2名の指導員の方をお招きして事前指導を行いました。指導員の方からオリエンテーリングの進め方やルール、地図の見方などを詳しく教えていただきました。子どもたちは地図を真剣に眺め、当日の動きをシミュレーションしていました。

 お知らせ当日は、高得点をゲットせよ!

校内授業研究会(2-1)

 今日は中秋の名月(十五夜)です。今夜は美しい月が見えるといいですね。

 

 今日は2年1組で、算数科(たし算の筆算)の授業研究会を実施しました。子どもたちはたくさんの先生方に囲まれ緊張気味の様子でしたが、課題解決に向かって意欲的に取り組んでいました。発表はもちろん、先生の話や友だちの発表を聞く態度も素晴らしかったです。2年1組のみなさん、がんばりましたね。

9.17 本日の給食

 今日は「お月見献立」でした。メニュー給食・食事は、切り昆布ご飯・豚肉のスタミナ炒め・さつまいもの味噌汁・牛乳・お月見大福です。(660㎉) 今日は「中秋の名月」(十五夜)です。それにちなみお月見大福が出ました。フワフワでおいしかったです。ごちそうさまでした。

9.13 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・たらの南蛮ソースがけ・いんげんの炒めもの・味噌けんちん汁・牛乳です。(626㎉) 淡泊なたらに酸味がある南蛮ソースがよく合います。おいしかったです。ごちそうさまでした。

授業研究会(5-2)

 今日も暑い一日ですね。時折吹く風が心地よく感じます。

 

 今日は5年2組で授業研究会を実施しました。社会科「水産業のさかんな地域」の学習です。子どもたちは、数種類のかつお漁の方法・工夫などを調べ、調べたことを交流することにより、日本の水産業の特徴や人々の工夫や努力について理解することができました。

 課題をしっかりと捉え、集中して解決しようとする姿は「頼れる高学年!」という姿でした。かつおのお刺身、おいしそうだったね。

メディアバランスを考える(6-1)

 6年1組は、村教育委員会 馬場先生と一緒にメディア学習を実施しました。これからも私たちの生活とメディアは切り離すことができません。「メディアの善き使い手」になるために、今日は「健康な生活を送るためのメディアバランス」について考えました。

 子どもたちは、毎日のメディアとの接し方を振り返り、友だちの計画等も参考にしながら、自分の生活スタイルに合ったメディアバランスを考えていました。

 本日計画した「メディアバランスシート」を家庭に持ち帰ります。子どもたちがめあてを意識しながら前向きに取り組めるよう励ましのお声掛けをよろしくお願いします。

9.12 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、タンメン・切干大根のごまマヨ和え・牛乳・?まんです。(597㎉) 野菜と肉たっぷりのタンメンは、あっさりとした中にも野菜の旨み、肉のコクが感じられとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 肉まんかな? あんまんかな? ピザまんかな?

 具たっぷりの肉まんでしたキラキラ。大満足でした。

9.12 授業の様子(2-1,4ー2)

 今日も朝から暑~い一日です。爽やかな秋が待ち遠しいですね。

 今日も気温がぐんぐん上がりましたが、昼前の一時的な激しい雨でぐっと過ごしやすくなったようです。

 

 2年1組、4年2組の授業の様子です。

<2年1組 書写>

 2年生も2学期を迎え、画数が多い漢字も学習しています。今日は新出漢字を丁寧に書き写していました。バランス良く書けたかな?

 

<4年2組 図工>

 構成やレイアウトを工夫して「校庭の樹」をデッサンしていました。描きたい樹をタブレットで撮影し、教室に戻り、順序に従って丁寧に描き進めていました。どんな作品ができるかな?

9.11 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・ホタテカツ・ひじきの炒り煮・油揚げの味噌汁・おかかふりかけ・牛乳です。(613㎉) 今日は青森県産のホタテカツが出ました。(初めていただきました。) サクッと揚げられていて、また、大きくて食べ応え十分でした。もちろん味もgoodでした。ごちそうさまでした。

体力テスト がんばりました。

 今日から木曜日までは「体力テストデー」です。校庭と体育館では50m走・ボール投げ・シャトルラン・立ち幅跳び・上体起こし、教室では握力や長座値前屈などの種目に取り組みました。これまで積み重ねてきた体力をしっかりと発揮していこう!

 種目の補助をしていただきました保護者ボランティアの皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました!

 

6.10 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・ポークソースマリネ・キャベツのソテー・にら玉汁・牛乳です。(623㎉) 福島県産の豚肉はカレー風味(?)でご飯によく合いました。ごちそうさまでした。

 

三ツ森溜池ができるまで(4年生)

 雲が多いものの、気温も上がり蒸し暑い1日となりました。

 

 4年生は、前回に続いて福島大学教職実践研究科の木村先生の社会科の授業を実施しました。田に水を引くための三ツ森溜池がどのようにして作られたのかを、大玉土地改良区の2名の職員の方々を講師としてお招きして学ぶことができました。子どもたちは、友だちと話し合う中で出た疑問を土地改良区の方々に質問しながら深く理解することができました。

 大玉土地改良区のみなさん、ありがとうございました。

9.9 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・麻婆ナス・餃子・わかめスープ・牛乳・杏仁豆腐です。(640㎉) 今日は「待ってました!」の中華メニューでした。麻婆ナスをご飯に豪快にかけて「麻婆ナス丼」にしていただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

校内授業研究会(サポート1組)

 今日はサポート1組さんで校内授業研究会を実施しました。1年生算数「10よりおおきいかず」の学習です。

 子どもたちは自分なりの見通しをもって、「つかみどりゲーム」でゲットしたペットボトルキャップを「簡単に数える方法」を考えることができました。終末の「振り返り」まで、45分間集中して取り組む姿勢が大変素晴らしかったですキラキラ。また、たくさんの先生が参観する中でしたが、一人一人が自分の考えを発表することもできました。

 お知らせサポート1組のみなさん、がんばったね!

ありがとうございました。

 週末には、CS委員長さんに学校の草刈りをしていただき、先日の全校児童による「日本で最も美しい村クリーン活動」では手が届かなかったところを重点的に除草をしていただきました。明日からの体力テストを前に、校庭がとてもスッキリとなりました。

 学習支援はもちろん、いつも教育活動の様々なところにご配慮をいただきありがとうございます。心より御礼申し上げます。

あそんだよ みつけたよ(1年生)

 素晴らしい天気晴れの中、1年生は安達ヶ原ふるさと村に見学学習バスに行ってきました。

 今回の見学学習のめあては「たくさんあそぶことキラキラ」「あきをみつけることイベント」です。もちろん、マナーや約束を守る、友だちと仲良く過ごすことも忘れません。

 子どもたちは大粒の汗を流しながら秋の一日を楽しんでいました。あっという間の時間だったね。

9.6 本日の給食

 今日は9月1日の「防災の日」にちなみ「防災の日献立」でした。メニュー給食・食事は、ご飯・ヒートレスシチュー・かみかみサラダ・コンソメスープ・牛乳です。(623㎉)

 

 ヒートレスシチュー

 

 ごはんにかけると・・・・・、

 常温でも十分おいしいシチューでした。ご家庭で備蓄している防災食の賞味期限等もご確認ください。食を通して防災への意識が高まりました。ごちそうさまでした。

9.6 授業の様子(4年生)

 4年生の授業の様子です。1組2組ともに落ち着いて取り組んでましたキラキラ

<4-1 算数>

 わり算の筆算の学習です。今日は商に「0」が立つ計算の仕方を学習しました。問題を数多く解いて、計算名人になろう!

 

<4-2 社会>

 福島大学教職実践研究科 木村先生との社会科の学習です。三ツ森溜池と用水路ができた背景や人々の思いなどを、貴重な資料をもとに考えました。

みんなわくわく クラブ活動

 今日も気持ちのよい天気です。秋の雲が広がっています。

 

 昨日のクラブ活動の様子をアップします。自分たちで計画を立て、準備し、活動するクラブ活動。子どもたちのいきいきとした姿が見られました。

9.5 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・ごまチキン・チンゲン菜のソテー・冬瓜の味噌汁・牛乳です。(600㎉) ごまたっぷりのチキンが香ばしくておいしかったです。冬瓜のツルッとしたのどごしもgoodでした。ごちそうさまでした。

カタカナ、かんじもかけるよ(1年生)

 昨日に続いて日差しが眩しい気持ちのよい青空晴れが広がっています。いよいよ「天高く馬肥ゆる秋」の到来ですね。

 

 1年生は国語の時間にカタカナと漢字の練習をしていました。

 「むすかしそうだね。」「かんたんだよ。」「いっしょうけんめいれんしゅうしているからだね。 」できることをどんどん増やしている1年生が眩しく感じます。

修学旅行に向けて①(6年生)

 6年生は、来たるべき24日の修学旅行に向けて、野口英世記念館学芸員さんによる出前授業を実施しました。

 貴重な写真や資料をもとに、英世の生い立ちから医師を目指すまで、そして、世界的に名声を得た細菌研究の業績についても詳しく教えていただきました。初めて知ることも多く、子どもたちは真剣に話に聞き入っていました。

 紙幣の肖像とお別れするのは寂しいですが、猪苗代を訪れその業績をしっかりと胸に刻んできたいと思います。

9.4 本日の給食

 今日の給食給食・食事は「ふくしま旬の食材献立」でした。メニューは、ご飯・県産カジキカツ・野菜炒め・なめこの味噌汁・牛乳・県産ももゼリーです。カジキカツは、はじめは肉だと思って食べていました・・・・汗・焦る。甘辛いソースとの相性もバッチリでした。ごちそうさまでした。

校内授業研究会(3年2組)

 今日は3年2組で算数科の校内授業研究会を実施しました。

 「あまりのあるわり算」の単元で、題意に添ってあまりの処理を工夫して答えを導く内容です。はじめは、多くの先生方に見守られ緊張気味の子どもたちでしたが、先生のコーディネートにより、友だちと話し合ったり、半具体物を操作したりしながら集中して学習に取り組んでいました。全体で解決方法を共有する時間では、積極的な意見交換が行われました。

 また、学習の振り返りでは、本時の学びのよさや既習内容との比較を記述する内容も見られ、これまでの積み重ねを感じました。

 放課後には事後研究会を実施し、本実践の成果と課題を共有しました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。

9.3 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・豚肉のしょうが焼き・もやしのサラダ・鶏ごぼうサラダ・牛乳です。(591㎉) 豚肉はとてもやわらかくて箸で簡単に切れるほどでした。ご飯にぴったりの味付けでおいしかったです。ごちそうさまでした。

いざというときに備える

 今日の業間から3校時には、事前予告なしの避難訓練を実施しました。子どもたちは校庭・教室・廊下など、いろいろな場所で活動していましたが、慌てることなく、緊急放送を聞いて落ち着いて避難することができました。全校児童が避難し整列するまで3分ほどでした。大変速やかな行動です。

 避難後の全体会では、校長から子どもたちと「放送・指示をしっかりと聞く」「真剣に取り組む」「火遊びは絶対にしない」という3つの約束をしました。

 また、安達南消防署員の方からは、避難の際に大切な「おかしも+ち」について具体的に説明していただきました。しっかりと心に刻みたいと思います。

 6年生の代表児童がお礼の言葉を述べました。今回の学びを活かした心強い言葉でした。

 また、避難訓練後は「シェイクアウト訓練」を実施し、地震への対処法を確認しました。

 災害はいつ、どこで起こるか分かりません。いざというときに正しい判断で正しい行動ができるよう、今後も継続的に指導していきます。

外国語活動(2年生)

 2年生はデビッド先生と外国語活動を楽しみました。今日は飼っているペットの話題から、いろいろな動物の名前の英語表現に親しみました。もうすでに知っている表現もたくさんあって知識の多さにびっくりしました。

9.2 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、わかめご飯・厚焼きたまご・大根のそぼろ煮・豚汁・牛乳です。(604㎉) 具だくさんの豚汁は出汁に食材の旨みが溶け出しとても優しい味がしました。ごちそうさまでした。

玉っ子外遊びタイム

 厚い雲の切れ間から青空晴れのち曇りが顔をのぞかせています。そして、温かく湿った風が吹き、午前中からとても暑いです。

 久しぶりに熱中症警戒アラートが発表されました。保健の先生から、活動の前後のこまめな水分補給等について全体指導がありました。

 そして、今日の業間は「玉っ子外遊びタイム」です。水筒を抱えた子どもたちが元気に校庭に飛び出してきました。

 先日から、一輪車と竹馬を校庭で使えるようにしました。さっそく、子どもたちは夢中になって取り組んでいました。一輪車も竹馬も、体幹の強化はもちろん、バランス感覚・脚力・腹筋・背筋がバランス良く鍛えられる運動です。また、姿勢が良くなるという効果もあります。そして何より、できたときの達成感がいつまでも心に残ります。

 はじめから上手な人はいません。あきらめずに何度も何度も練習して、一輪車・竹馬の楽しさを存分に味わって欲しいと思います。