8.27 授業の様子(3年、4-1)
2025年8月27日 15時50分3年生、4年1組の授業の様子です。ともに図工🎨の時間です。イメージを膨らませながら夢中になって取り組んでいました。完成が楽しみです。
<3年生> ~「にじんで広がるものがたり」
(3-1)
(3年2組)
<4年1組> ~「小さくなって遊びにいこう」
まだまだ残暑が厳しい中ですが、2学期がスタートしました。2学期も、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
3年生、4年1組の授業の様子です。ともに図工🎨の時間です。イメージを膨らませながら夢中になって取り組んでいました。完成が楽しみです。
<3年生> ~「にじんで広がるものがたり」
(3-1)
(3年2組)
<4年1組> ~「小さくなって遊びにいこう」
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・ホッケ昆布醤油漬け・なすの味噌炒め・にら玉みそ汁・もちアイスクリーム・牛乳です。(652㎉) 今日のデザートはアイスクリームでした。暑~い日に冷たいアイス🍦・・・、最高のデザートでした。ごちそうさまでした。
昨日、今日と村教育委員会の方々に蜂の巣撤去作業をしていただきました。暑い中、作業をしていただきありがとうございました。
安全が確認できましたので、明日の朝の登校は通常の経路とします。ご協力ありがとうございました。
今日の全校集会は、代表児童による「2学期のめあて」発表でした。気温が高いためズームで行いました。1学期や夏休みの生活をしっかりと振り返り、自分のよさをさらにのばし、課題を克服できるようなすばらしい内容でした。発表も堂々としていて素敵でした。
(3年生代表)
(4年生代表)
(進行:代表委員会)
また、夏休み期間にボランティア活動に取り組んだ児童に、「ボランティア活動証明書」を授与しました。
3年生・4年生の授業の様子です。
<3年生 体育>
マットを使った運動に取り組んでいました。友達と息を合わせて動きをシンクロさせます。人数が増えるごとに難易度が増します。動きが揃うと気持ちいいね。
水分補給しながら活動しています。
<4年生 国語・算数>
教科や単元・領域の内容によって、学年を1つにし、2人の指導者(T1・T2)で授業を進めています。互いに刺激しあいながら活発に取り組んでいました。
(国語)
(算数)
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・豚肉の香味だれ・チンゲン菜のソテー・なめこ汁・牛乳です。(610㎉) ニンニクとショウガのきいたタレが豚肉のおいしさを際立たせています。ご飯が進む味でした。ごちそうさまでした。
校庭側の蜂の巣が除去され安全が確認できたため、今日の業間は新校庭(旧校庭は1日様子を見ます)での外遊び😄を再開しました。
鬼ごっこ🏃をしたり、虫とり🦗をしたり、サッカー⚽をしたり・・・・、短い時間でしたが思い思いの遊びを楽しみました✨。友達と遊ぶのは楽しいね。
活動中、活動後の水分補給を忘れずに行います。
6年生の家庭科では「衣服👕の手入れ」について学習しています。今日の6年1組は、手入れの一つとして「洗濯」(手洗い)を体験しました。衣類の重さを量り、水と洗剤の量を決め、桶に水を入れ、泡立てて、もみ洗い、つまみ洗い・・・・・・・、基本的な洗濯の手順とその方法を体験を通して学ぶことができました。汚れはしっかり落ちたかな?
今日は2学期最初の給食でした。【ふくしま旬の食材献立】でメニュー🍴はえごま豚の夏野菜カレー・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳です。(791㎉)
豚肉は柔らかくとても旨みがありました。なすもカレーに合いますね。ごちそうさまでした。
国語の学習のスタートは、詩の鑑賞が多いようです。何度も声に出して読むことで、独特のリズムや言葉の響き、内容の感じ方などを味わっていました。
<3年1組>
金子みすゞ「わたしと小鳥とすずと」
<5年1組>
原田直友「かぼちゃのつるが」