7.2 本日の給食
2025年7月2日 12時12分今日の給食🍴のメニューは、ご飯・あじのネギ塩焼き・里芋のそぼろあんかけ・野菜と麩のみそ汁・牛乳です。(548㎉) ネギ香るあじ🐟がご飯によく合いました。味はもちろん、骨も一本もなくて食べやすかったです。ごちそうさまでした。
まだまだ残暑が厳しい中ですが、季節は秋へと向かっています。「実りの秋」となるよう、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・あじのネギ塩焼き・里芋のそぼろあんかけ・野菜と麩のみそ汁・牛乳です。(548㎉) ネギ香るあじ🐟がご飯によく合いました。味はもちろん、骨も一本もなくて食べやすかったです。ごちそうさまでした。
「こんな暑い日は水遊びがしたいなぁ・・・・・・・。」
ということで、1年生は生活科の「なつ🌻のあそび」で水遊びをしました。新校庭のスプリンクラーを全開にして、プールに水をためて、水鉄砲やペットボトルを準備して思い切り水遊びを楽しみました😆。み~んなびしょ濡れになって夏にしか楽しめない遊びを存分に楽しみました。
日差しはそれほどありませんが、夏本番🌻を思わせる気温になってきました。
午後からは雨☔の予報です。東北地方の梅雨明けはいつごろでしょうか?
4年1組、6年2組の授業の様子です。
<4年1組 図工>
「つないで組んで すてきな形」 細長い紙紐を組んで筒かごを作ります。色の組み合わせやモールの使い方を工夫しながら製作を進めていました。
<6年2組 国語>
菅野先生との国語の授業です。デジタル機器🖥の使い方・向き合い方を振り返り、提案する文章を書きます。肩こりチェックなどをしながら、普段の使い方を振り返っていました🤔。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・ヤムニョンチキン・ビーフン炒め・わかめスープ・牛乳です。(660㎉) ヤムニョンチキンを初めていただきました。給食に感謝🙇です。甘辛いタレが絡んだチキンがおいしかったです。ご飯🍚が進みました。ごちそうさまでした。
今日から7月に入りました。曇り空ですが、気温も高くジメジメ💦しています。
1学期も残り13日ほどとなりました。📣1学期のまとめをがんばろう!
さて、3年生は給食センターから栄養技師の先生をお迎えして、「食に関する指導🍴」を実施しました。食べ物には働きにより3つのグループがあることを理解し、バランスよく食べようとする意欲・実践力を高めます。子どもたちは、先生の質問にも積極的に答えながら🤚、内容をしっかりと理解することができました。いろいろな食材をバランスよく食べていこう🍚!
「光サンドイッチ」もきれいに完成しました。
5年生は、標記タイトルによる林野庁の出前講座を受講しました。林野庁・県北農林事務所・森林総合研究所・全国林業改善普及会の方々、(株)アメリカ屋 鈴木様、直売所店長 矢吹様が来校され、貴重なお話を聞かせてくださいました。
第1部は「森と水とお米と海のつながり」と題して、大玉村のお米がおいしい秘密を森や森林🌳の働きを通して学びました。
第2部は「福島の森、いまどうなってるの?」と題して、震災後の放射能の影響や現状を詳細なデータ📊をもとに説明していただきました。
それぞれ、専門的なお立場から詳しく説明していただきました。また、これまでの授業や体験活動・学校行事とも関連させながらお話ししてくださったので、さらに理解が深まりました😌。
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
「守ろう! ふるさとの自然⛰」
今日の給食🍴のメニューは、ポークカレー・海藻サラダ・桃ゼリー・牛乳です。(642㎉) 6月最後の給食はカレーでした。今日も「おかわり!」したくなる味でした。海藻サラダ🥗は少し酸味のある青じそドレッシングでさっぱりといただきました。ごちそうさまでした。
1年生の図工は、ビニール袋に色セロファン🌈を入れて形をつくり、光🌟を通して楽しむ造形遊びに取り組みました。子どもたちは、光を通したときの見え方を想像しながら🤔、夢中になって活動に取り組んでいました。かわいらしい作品💕がたくさんできたようです。
<1組>
<2組>
今日の給食🍴のメニューは、キムチチャーハン・しゅうまい・エビボールスープ・牛乳です。(657㎉) チャーハンはキムチが味・食感のよいアクセントになっていておいしかったです。ごはんもいつもよりパラパラでした。大きいしゅうまいも食べ応えがあってよかったです。ごちそうさまでした。
今日も曇天🌥・・・、下校時に雨が降らなければいいのですが・・・。
明日からは30℃を超える日💦が続くようです。
いつもパワー全開、3年生の授業の様子です。
<3年1組 書写>
「折れ」に気をつけて「日」の練習です。
<3年2組 図工>
「光サンドイッチ」の仕上げに取り組んでいました。
4校時には、講師の先生をお招きして「リコーダー講習会」を実施しました。先生が奏でる美しい音色♫にうっとりです。