目指せ!自己新記録(なわ跳び記録会)②
2025年2月13日 12時43分今日は、1・4・6年生のなわ跳び記録会を実施しました。凜とした雰囲気の中、集中力を高めて競技に臨んでいました。
練習の成果を発揮し自己新記録もたくさん出たようです。また、友だちのチャレンジに大きな声で声援を送ったり、拍手をしたりする姿も見られ、とても素晴らしかったです。
<1年生>
<4年生>
<6年生>
1年生のサポートもしてくれました。ありがとう。
新年度がスタートしました。301名の子どもたちと29名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。今年度もよろしくお願いいたします。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
今日は、1・4・6年生のなわ跳び記録会を実施しました。凜とした雰囲気の中、集中力を高めて競技に臨んでいました。
練習の成果を発揮し自己新記録もたくさん出たようです。また、友だちのチャレンジに大きな声で声援を送ったり、拍手をしたりする姿も見られ、とても素晴らしかったです。
<1年生>
<4年生>
<6年生>
1年生のサポートもしてくれました。ありがとう。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・イカかつ・春雨の炒めもの・キムチチゲスープ・牛乳です。(598㎉) ちょっぴりピリ辛💦のチゲスープで体がポカポカになりました。寒い日にピッタリですね。ごちそうさまでした。
年間を通して実施している幼小交流。今日は、5年生の数名が幼稚園で年長さんに「読み聞かせ」を実施しました。来年度の新1年生と新6年生の交流を通して、小学校生活に対する安心感や最高学年としての自覚が日に日に高まっています。
2学期後半から続けてきたなわ跳びによる体力づくり。子どもたちは、ほぼ毎日、一生懸命練習を重ねてきました。その集大成として、昨日から「校内なわ跳び記録会」を実施しています。どの学年の子どもたちも、自己新記録を目指してがんばっていました。昨日実施した、2・3・5年生の様子です。
<2年生>
<3年生>
<5年生>
2年生のサポートもしてくれました。ありがとう。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・さんま甘露煮・こんにゃくの味噌炒め・みぞれ汁・牛乳です。(624㎉) 初めてみぞれ汁をいただきました。大根おろしが甘く、優しい味わいでした。ごちそうさまでした。
今日は、冬の屋外体験活動の最終日でした。2年生があだたら高原スキー場でそりを楽しみました。
スキー場は週末に降った雪がたっぷりと積もり、眩しいくらいの銀世界でした。ほどよくやわらかさもあり、転んでも包み込んでくれるようでした。子どもたちは1時間以上、夢中になってそり遊びを楽しんでいました。よい体験ができましたね。
保護者ボランティア・地域ボランティアのお二人に心より感謝申し上げます。
今日の給食🍴のメニューは、オムライス・ふわとろたまご・キャベツのサラダ・ポトフ・牛乳です。(684㎉) 給食で初めて食べるオムライス。卵がふわふわで優しい味がしました。ごちそうさまでした。
1年生の図工「はことはこをくみあわせて」の様子です。箱の大きさの組み合わせを工夫したり、縦に付けたり、横に付けたり、絵を描き込んだりしながら表現遊びを楽しみました。
<1組>
<2組>
今日は、体験入学で年長さんに渡すプレゼントも作りました。
楽しみだね。
午前中は雪が降り続きました。これほどのまとまった雪は久しぶりではないでしょうか?
今日は、全学年が同時刻の下校です。車道にはみ出さないことや遊びながら歩かないことなど、安全な下校について全体指導を行いました。
3年2組、4年生の授業の様子をお伝えします。
<3年2組 国語>
宝島の地図をもとに物語を書く学習です。先生に原稿をチェックしてもらいながら、読み手に分かりやすく伝えるための工夫をしながら書き進めていました。どんな物語になるかな?
<4年生 総合的な学習>
「地域の人から学ぶ」学習です。今日は、世界各国を訪れ、その国の文化や教育などを体験された髙橋様にお越しいただき講話をしていただきました。今回が2回目です。子どもたちはお話に聞き入っていました。髙橋様、ありがとうございました。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・白身魚フライ・ひじきの炒り煮・芋汁・牛乳です。(655㎉) 野菜たっぷり具だくさんの芋汁で体も温まりました。ごちそうさまでした。