さよなら、先輩!
2025年6月17日 17時05分今日で実習生の勤務が終了しました。主に4年2組の子どもたちと、ともに勉強し、ともに遊び、充実した4週間でした。教師を目指し、何事にも前向きに、そして一生懸命取り組むその姿は後輩たちのよいお手本でした✨。この4週間の経験を糧として、さらに自分を磨き、高め、すばらしい教師になられることを期待しています。
📣さよなら、先輩!
まだまだ残暑が厳しい中ですが、季節は秋へと向かっています。「実りの秋」となるよう、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
今日で実習生の勤務が終了しました。主に4年2組の子どもたちと、ともに勉強し、ともに遊び、充実した4週間でした。教師を目指し、何事にも前向きに、そして一生懸命取り組むその姿は後輩たちのよいお手本でした✨。この4週間の経験を糧として、さらに自分を磨き、高め、すばらしい教師になられることを期待しています。
📣さよなら、先輩!
午後は6年生が、武田先生のご指導のもと水泳学習に取り組みました。今日は背泳ぎに挑戦💪です。うまく浮くことができたかな?
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・もやしのスープ・牛乳です。(594㎉) ホット🌶なタンドリーチキンとさっぱりしたイタリアンサラダ🥗の組み合わせがいいですね。キュウリもおいしい季節を迎えました。ごちそうさまでした。
今日の予想最高気温は33℃・・・・💦、まだ梅雨明け前ですが猛暑日に迫る暑さです。熱中症計を活用しながら屋外活動を進めています。
プールも大賑わいです\(^O^)/。気持ちよさそうに水泳学習を楽しんでいました。1年生・3年生の様子です。
<1年生>
水浴び、水中ウォーキング、水中探検などの水遊びを楽しみました。
<3年生>
今日も学習支援ボランティアの武田先生・斎藤先生にご指導いただきました🏊。バタ足が上手になっています。
夏を思わせるような暑い日が続いています。体がまだ暑さに慣れていないところだと思いますので体調管理にご留意ください<(_ _)>。
今週は暑い1週間になりそうです😓。1年2組、3年2組の授業の様子です。
<1年2組 生活科>
アサガオ🌱を観察し記録をしました。「はっぱにけがはえています。」「いろがちがうところがあります。」「さわるとざらざらします。」五感を使って観察しました。
<3年2組 図工>
「光🌟サンドイッチ」 箱の面を好きな形に切り取り、セロファンをはって光にかざすと・・・・・・。できあがりを想像しながら製作に取り組んでいました。
今週は「地場産物活用週間」として、県内で生産された食材をふんだんに使ったメニューが提供されます。今日はのメニュー🍴は、ご飯・県産厚焼き卵・こんにゃくの味噌炒め・玉葱の味噌汁・べこの乳ヨーグルト・牛乳です。(592㎉) 会津坂下町のべこの乳ヨーグルトは酸味が強いのが特徴です。フレッシュな味わいがいいですね。懐かしいなぁ。ちなみにソフトクリーム🍦もおいしいですよ。ごちそうさまでした。
今日の給食🍴のメニューは、スタミナ肉丼・いんげんのしょうが炒め・すまし汁・牛乳です。(580㎉) 甘辛い味付けの肉丼でスタミナチャージ💪。午後もがんばります。ごちそうさまでした。
本日は6年1組で校内授業研究会全体授業(算数🔢)を実施しました。前回の6年2組の授業研究の成果と課題を踏まえた授業実践です。
いつも通り授業展開のテンポがよく、子どもたちは引き込まれるように課題解決に向けて集中して取り組んでいました。また、考えの根拠を求める問いにも、自分の言葉でしっかりと表現することができました。また、ICT機器💻も効果的に活用され、個別の学びがさらに充実したものになっていました。放課後には事後の研究協議を行い、話し合われたことを日々の授業実践に生かしていきます。
教務の先生が手がける「掲示コーナー」。言葉のおもしろさを感じたり、考える楽しさが味わえたりする工夫がなされています。「学びのスイッチ」はこのような出会いでON💡になるのかもしれません・・・。
来校の際は、是非、ご覧ください。
活動の足跡👣も残しています。
今日の給食🍴のメニューは、ソフト麺・ミートソース・ジュリアンスープ・カラフルゼリー・牛乳です。(681㎉) 今日は、お肉たっぷり&トマトフレッシュなミートソーススパゲティ🍝でした。酸味と塩味が絶妙でおいしかったです。デザートはサイダーゼリー・レモンゼリー・ももゼリー&ナタデココ。彩り鮮やかで「夏」を感じました。ナタデココも久しぶりにいただきました。懐かしい・・・・😭。
1年生の給食の様子です。 「おいしい!😋」麺とソースを混ぜるのに苦労しましたが、唇を真っ赤にしながらおいしくいただきました。