10.16 本日の給食
2025年10月16日 17時11分今日の給食🍴のメニューは、ご飯・鶏肉とれんこんの甘辛炒め・小松菜のソテー・なめこのみそ汁・牛乳です。(619㎉) 甘辛炒めのれんこんは一度素揚げしてから炒めているようで、プライドポテト🍟のような香ばしさと甘さがありました。ごちそうさまでした。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・鶏肉とれんこんの甘辛炒め・小松菜のソテー・なめこのみそ汁・牛乳です。(619㎉) 甘辛炒めのれんこんは一度素揚げしてから炒めているようで、プライドポテト🍟のような香ばしさと甘さがありました。ごちそうさまでした。
5年生の「本揃田植踊り」は役柄ごとの衣装も見所の一つです。今日は初の衣装合わせでした。着付けボランティアの方々や保護者の方々に着付けを手伝っていただきました。その後の練習も一段と気合いが入ったようです😃。
お手伝いただいた皆様、ありがとうございました。本番でもよろしく願いします🙇。
2年生の学習発表会練習♫👯🔠の様子です。きっと元気はつらつパワフル😄なステージになることでしょう。仕上がりが楽しみです。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・赤魚の白醤油漬け焼き・大根の肉味噌あん・芋煮汁・牛乳です。(613㎉) 「今日みたいな天気の日に、外で芋煮をしたらおいしいだろうな~😌」と目を閉じ想像しながら芋煮汁をいただきました。すごくおいしかったです👍。
気持ちのよい秋晴れのお天気です🌞。
「秋の天気は変わりやすい😩」と言われているように、明日は不安定な空模様のようです。下校時には激しい雨☔になるかもしれません。
そんな中、製作活動に取り組む4年1組、5年1組の授業の様子です。
<4年1組 図工>
「本を開くとお気に入りの場面📖」 読んだ本の一場面を紙粘土などで再現します。構想を練ったり下絵を描いたりして製作活動がスタートしました。どんなシーンが再現されるのでしょうか?
<5年1組 家庭科>
「ミシンで楽しくソーイング」 ミシンを使って初めての製作(「エプロン」)です。まち針で縫い代を留めたり、アイロンでしつけをしたりして、📣いざ Sewing! 友だちと協力しながら慎重に作業を進めていました。
1年生は校外学習で「安達ヶ原ふるさと村」に行ってきました🚌。少し肌寒い天気でしたが、お友達と遊具で遊んだり、花を摘んだり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり・・・・と楽しい時間を過ごしました😁。
先日、3年生が刈りとった稲🌾を、今井さんが精米をしてくださり、矢吹さんがラベルをデザインしパッケージに貼り付けてくださいました✨。今日はそのお米の贈呈式を行いました。
直売所店長の矢吹さんが来校され、3年生一人一人に手渡しをしてくださいました。子どもたちは満面の笑みでお米を受け取り😄、自分たちで収穫したお米をまじまじと見つめ、「食べるのが楽しみです!」と期待に胸を躍らせていました🥺。食べた感想も聞かせてくださいね。
収穫した一部は10月18日(土)「ふくしま産直フェス」で販売します。ご都合のつく方は是非、お越しください。
今日の給食🍴のメニューは、トマトハヤシライス・チンゲン菜炒め・カクテルゼリー・牛乳です。(655㎉) 酸味のあるハヤシライス🍅は食欲を高ますね。スプーンが止まりませんでした。色鮮やかなゼリーでさっぱりと締めることができました😉。ごちそうさまでした。
3連休明けの火曜日です。楽しい3連休を過ごした子どもたちが元気に登校しました😁。
さて、10.25(土)の「📣玉っ子学習発表会」に向けた練習も本格化してきました。今日は5年生の下見会を実施しました。3連休明けの1校時という難しい状況もありましたが、子どもたち一人一人の集中力や凜とした佇まいに圧倒されました🙆。本番がとても楽しみです。
保護者の皆様には、着付けボランティア等で大変お世話になります。よろしくお願いいたします。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・スペイン風オムレツ・豚肉とキャベツの味噌炒め・すまし汁・プルーン・牛乳です。(630㎉) スペイン風オムレツを初めていただきました。具がたっぷり詰まっていて濃厚な味わいでした😙。ごちそうさまでした。