書き初め指導(4-1)
2025年12月9日 13時35分今日の書き初め指導は4年1組でした。足のしびれにも負けず、お手本をじっ~と見つめながら清書に取り組みました。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
今日の書き初め指導は4年1組でした。足のしびれにも負けず、お手本をじっ~と見つめながら清書に取り組みました。
今日の給食🍴のメニューは、ゆかりご飯・ポークハムカツ・ブロッコリーごまマヨ和え・油揚げの味噌汁・牛乳です。(653㎉) ゆかりごはんにハムカツと人気メニューが並びました。副菜と味噌汁で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、もやし、きぬさや・・・)もたくさんいただきました。ごちそうさまでした。
6年2組の家庭科は調理実習🍳です。1食分の献立(おかず)を考え、今日は2品をつくりました。
さすがは6年生。安全な包丁🔪の扱い方、食べやすい食材の切り方、片付けながら調理を進めるなど、5年生からの経験や家庭での調理体験が生かされた手際のよさでした✨。
私にも届けてくれました😭。
ナムルとジャーマンポテト。ピリッとコショウがきいた好みの味付けでした👍。ごちそうさまでした。
今日は4年2組の書き初め指導です。4年生は「雪明かり」と書きます。平仮名もあり、なかなかバランスを取るのが難しいですが、繁子先生のお話をしっかり聞いてがんばっていました。
今日は、2年1組で初任者研修の一環として道徳科の授業研究会を実施しました。「大好きなフルーツポンチ」という資料を基に、誰にでも「公正・公平」に接する難しさやそのすばらしさをこれまでの生活を振り返りながら考えることができました。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・麻婆豆腐・ほうれん草のソテー・りんご🍎・牛乳です。(641㎉) 給食の麻婆豆腐は辛みはありませんが、豆腐やたけのこ、挽肉の味がしっかり感じられおいしいです。ごちそうさまでした。
7日(日)、大玉村人権フォーラムが開催され、人権作文コンテストで入賞した児童(11名)が表彰されました。「人権」という難しいテーマですが、子どもたちは家族との触れ合いや実体験をもとに「思いやり」や「個性の大切さ」「違いを認め合うこと」「本当の幸せ」等について考えたことを瑞々しい感性で表現することができました。また、特選に選ばれた児童が作文を発表し、大きな拍手で祝福されました👏。
📣受賞されたみなさん、おめでとうございます。
昨日に引き続き、菊地先生による書き初め指導🖌は6年2組です。漢字と平仮名のバランスやつくりのバランスに気をつけて一画一画丁寧に書き進めていました。力作ができたようです✨。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・鰆のサラサ揚げ・鶏じゃが・白菜の味噌汁・牛乳です。(610㎉) 鶏じゃがのじゃがいも🥔がホクホクで味も染みておいしかったです。カレー風味の鰆もご飯にぴったりです。ごちそうさまでした。
太陽が顔を出し、朝にはうっすらと積もっていた雪も溶けてきました。
週末の金曜日。元気な子どもたちの活動の様子です。
<2年 生活科>
「冬を楽しもう」溶けゆく雪を惜しみながら、雪合戦をしたり、雪だるまをつくったりして楽しみました。次はいつできるかな?
<5年2組 算数>
「面積の求め方を考えよう」 これまで学習した内容を生かして「平行四辺形」の面積を求めます。タブレットを使って図形を分割したり、つないだりしながらいろいろな考えを出し合いました。