11.26 授業の様子(3-2、6-1)
2025年11月26日 14時17分3年2組、6年1組の授業の様子です。
<3年2組 図工>
板材に釘を打ち🔨、ビー玉を転がす迷路(?)を作ります。校舎全体に「トントン トントン」という小気味よい音が響いていました。
<6年2組 学活>
本宮給食センターから栄養技師の先生をお招きし、「食に関する授業🍴」を実施しました。バランスのよい食事について考え、自分の食生活を見直す授業です。「体にいいもの」をバランスよく食べたいね。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
3年2組、6年1組の授業の様子です。
<3年2組 図工>
板材に釘を打ち🔨、ビー玉を転がす迷路(?)を作ります。校舎全体に「トントン トントン」という小気味よい音が響いていました。
<6年2組 学活>
本宮給食センターから栄養技師の先生をお招きし、「食に関する授業🍴」を実施しました。バランスのよい食事について考え、自分の食生活を見直す授業です。「体にいいもの」をバランスよく食べたいね。
曇天☁ではありますが、気温が高く、雲の切れ間からの日差しを浴びるとぽかぽかと心地よいお天気です。
そんな日の昼休みの様子です。サッカーをしたり、なわ跳びをしたり、ブランコに乗ったり、落ち葉を浴びたり(?)・・・と楽しく過ごしていました。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・鯖のカレー醤油焼き・五目きんぴら・にら玉汁・牛乳です。(609㎉) 鯖はカレー🍛で味付けされていてご飯にもぴったりでした。カレーはデザート以外、どんな食材でもいけますね!? ごちそうさまでした。
1年生は、先日収穫したさつまいも🍠を茹でていただきました。コンロの火が点くと火と鍋を交互に見つめながら🔎出来上がりをじっと待っていました。1年生のみなさん、お味はどうでしたか?
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・チキンの照り焼き・小松菜の煮びたし・玉ねぎの味噌汁・牛乳です。(664㎉) 味噌汁の玉ねぎは甘くてやわらかくておいしかったです。小松菜にほうれん草やにんじんと野菜をたくさんいただきました。ごちそうさまでした。
3年生は、森の案内人の方々を講師として「森林環境学習🌳」を実施しました。はじめに、座学で森の役割や野生生物の生態、宇宙や天体🌠について説明していただきました。
続いて、「熊コース🐻」と「うさぎコース🐰」に分かれて木工クラフトに挑戦です。まずは、ボンドがつきやすいように材料となる木片をサンドペーパーできれいに磨きます。そして、こまかい部品や目を付けて出来上がりです。ほぼ同じ材料なのに、表情が違うのがおもしろいですね😁。
丁寧にご指導いただいた森の案内人の皆様、ありがとうございました🙇。
特別時程で子どもたちが下校しました。明日から三連休ということで、全校放送や各学級で「交通事故防止🚴」「不審者・熊対応🐻」「公共施設等の使い方🏨」「インフルエンザ感染防止😷」などについて指導をしました。安全で楽しい三連休となるよう、ご家庭でもお声掛けをお願いいたします。
本日も慌ただしい時程ですが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいます。授業の様子をダイジェストでお伝えします。
昨日、3年生は社会科の学習で南消防署を見学🚌しました。担当の方から、消防署のお仕事の内容や工夫・努力について説明をしていただきました😌。また、実際に消防車や装備品などを見せていただきました。私たちの安全な暮らしはいろいろな方々の支え・働きがあることを理解することができました。「将来は、消防士になりたい!」という目標をもったお友達もいたかもしれませんね。
今日の給食🍴のメニューは、食パン🍞・ハンバーグデミグラスソース・ツナサンドの具・鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー・ぶどうゼリー・牛乳です。(690㎉) ツナサンドにハンバーグやシチュー、そしてゼリーと今日の給食は子どもたちの大好物が並びました✨。デミグラスソースは奥深い味わいでお肉の旨みを一層引き立てていました😌。ごちそうさまでした。
※明日は給食・弁当なしの特別時程です。