おもちゃまつり(1・2年)
2025年10月2日 15時48分2年生が準備を進めてきた「おもちゃまつり🎉」。いよいよ今日は本番です💓。大きな声でやり方を説明したり、一緒にやってあげたり、シールを貼ってあげたり、景品をあげたりと1年生に楽しんでもらおうと一生懸命活動に取り組んでいました。1年生も大満足の「おもちゃまつり」でした。
📣2年生のみなさん、ありがとうございました。
会の進行も上手でした。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
2年生が準備を進めてきた「おもちゃまつり🎉」。いよいよ今日は本番です💓。大きな声でやり方を説明したり、一緒にやってあげたり、シールを貼ってあげたり、景品をあげたりと1年生に楽しんでもらおうと一生懸命活動に取り組んでいました。1年生も大満足の「おもちゃまつり」でした。
📣2年生のみなさん、ありがとうございました。
会の進行も上手でした。
サポート1組2組、3年生の授業の様子です。
<サポート1・2組>
それぞれの課題に一生懸命取り組んでいました。何度も繰り返し挑戦する姿がすばらしいです✨。
<3年>
学習発表会の台本の読み合わせをしました。今や台本もタブレットに保存します😚。書き込みや修正、拡大・縮小ができて便利です。
今日は移動図書館「あだたら号🚌」の来校日です。業間や昼休みは大盛況でした。
「今日は2冊借りました!」選んだ本を差し出すその表情から「読書の楽しさ😁」が伝わってきます。これからも読書を通して、いろいろなドキドキ、ワクワク、ウキウキ、シクシク・・・・を味わってほしいと思います。
今日の給食🍴のメニューは、親子丼・ビーフン炒め・小松菜のみそ汁・牛乳です。親子丼は鶏肉がもちっとしておいしかったです。ビーフン炒めは甘めの味付けとごまの香ばしさがgoodでした。ごちそうさまでした。
※明日(10/3)はお弁当の日です。よろしくお願いします。
昨日とは一転、青空が広がり気温も上がっています。気持ちのよい秋の一日です✨。
4年生の国語は、椋鳩十氏の名作「ごんぎつね🦊」の読み取りです。ごんと兵十の関係、すれ違う思い、ごんの願い、兵十の後悔・・・・、登場人物の心情に寄り添いながら深い読みに迫っています。
<4-1>
<4-2>
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・太刀魚のフライ・ブロッコリーサラダ・秋なすのみそ汁・牛乳です。今が旬の太刀魚のフライは大きくて食べ応えもバッチリでした。甘めのソースが白身の魚にぴったりの味でした。ごちそうさまでした。
今日から年度の折り返し10月に入りました。あいにく小雨☔降る中でしたが、衣替えをした子どもたちが元気に登校しました。
学習発表会、持久走記録会、修学旅行、見学学習などワクワクする行事が控えています。自分のめあてをしっかりもって取り組み「実りの秋」にしてほしいと思います。
📣後期もがんばろう!
本日の1・2・5・6年生の「おおたまふれあいフェスタ」は、室内活動を中心に実施します。
1年生を招待する「おもちゃまつり」に向けて準備も仕上げに入ってきました。今日は、体育館で各コーナーに分かれて実際の動きなどを確認しました。お客さん役を交代しながら、楽しい「おもちゃまつり」になるよう工夫していました。
5年生は家庭科の学習で、(株)にんべん・学校給食会・本宮給食センター様にご指導いただき「だし教室」を実施しました。(株)にんべん 麻生様より鰹節ができるまでの工程や削り節の製法、日本料理におけるだしの大切さなどを体験や試飲等も交えて教えていただきました。子どもたちは日本料理や出汁の味の奥深さを感じていたようです。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・ポークソースマリネ・もやしの炒めもの・コンソメスープ・牛乳です。(651㎉) コンソメスープは野菜の旨みが溶け出し優しい味わい😌でした。ポークマリネは豆板醤🌶がきいていてご飯が進みました。ごちそうさまでした。