9.24 本日の給食
2025年9月24日 17時09分今日の給食🍴のメニューは、ゆかりご飯・さばの甘味噌焼き・ほうれん草のごま和え・さつまいものみそ汁🍠・牛乳です。(662㎉) さつまいもが入ったみそ汁は甘みがあって優しい味でした。さばの味噌焼きも味がしっかりしていてご飯が進みました。ごちそうさまでした。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
今日の給食🍴のメニューは、ゆかりご飯・さばの甘味噌焼き・ほうれん草のごま和え・さつまいものみそ汁🍠・牛乳です。(662㎉) さつまいもが入ったみそ汁は甘みがあって優しい味でした。さばの味噌焼きも味がしっかりしていてご飯が進みました。ごちそうさまでした。
今日は祝日明けの水曜日です。子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいます。5年2組、6年2組の授業の様子です。「芸術の秋🍁」ですね。
<5年2組 書写>
「文字の配列」(漢字と仮名) 「読む」の練習です🖌。「む」の結びや余白の出し方は難しいですね。集中して取り組んでいました。
<6年2組 図工>
「不思議なとびらのむこうには」 扉を開けるとそこには〇〇な世界が広がっています。イメージを膨らませながら筆を運んでいました🎨。
今日は、秋晴れの気持ちのよい天気🌞となりました。ようやく秋本番です。
2年1組は、月曜日に教職員研修の一環として国語科📖の授業研究会を実施しました。説明文「どうぶつ園のじゅうい🦍」の単元で、獣医さんの仕事の内容や工夫、その理由を読み取る学習でした。子どもたちは、プリントに自分の考えを書き込んだり✎、友達と交流したりしながら、文章の内容を読み取っていました。落ち着いた学習態度で教材文への理解が深まりました。
今日は、5年1組において、県北教育事務所から指導主事をお招きして授業研究会を実施しました。算数科の「公倍数と公約数🔢」の学習で、公倍数の意味や性質に着目して、公倍数の求め方を考え説明する学習でした。子どもたちは、友達👪と交流しながら考えを深めたり、さらに新たな考えを導き出したりと意欲的に学習に取り組んでいました。学びに向かう主体的な学習態度や多様な考えの表現など、高学年として大きな成長が感じられる授業でした。
10月25日の「玉っ子学習発表会」の向けて、練習や準備が本格化してきています。
先週の金曜日と今日は、代表委員のみなさんが「今年のスローガン💪」・「全校合唱曲♫」・「学習発表会ポスター🎨」の報告に来てくれました。スローガンのように301名一人一人が輝く学習発表会にしていきましょう!
全校合唱曲は「虹🌈」に決まりました。
📣みんなで盛り上げていきましょう!
今日の給食🍴のメニューは、チキンライス・オムレツ・ブロッコリーチーズ和え・コーンクリームスープ・牛乳です。(716㎉) 黄色に緑、赤、白と色鮮やかな給食でした。味はもちろん、目でも楽しみました。ごちそうさまでした。
今週UPしきれなかった子どもたちの様子をお伝えします。
<1-2 算数>
<2-1 図工>
<3-2 図工>
<4-1 国語>
今週もがんばったね。📣来週もがんばろう!
若松先生とカルロス先生の外国語科🔠の授業です。グループごとに行ってみたい国🛩を決め、その魅力を英語でプレゼンします。フランス・スペイン・フィリピン・シンガポール・・など、それぞれの国の食や文化・歴史的遺産などを熱心に調べていました💻。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・鰆の麹焼き・厚揚げのそぼろあんかけ・鶏ごぼう汁・牛乳です。(656㎉) 淡泊な鰆🐟が麹のコクや風味により、奥深い味わいになっています。ご飯🍚のお供にぴったりでした。ごちそうさまでした。
1年2組の図工では、箱を飾ったりその特徴をいかした製作遊び✄に取り組んでいました。「ねこ🐱のいえです。」「きょうりゅう🦕のおうちです。」「てんとうむし🐞のへやです。」・・・・、箱の形からイメージを広げて、夢中になって取り組んでいました。