春を描く(5年)
2025年4月17日 11時22分5年生は学校周辺の春🌸の様子を描き進めていました。今日はタブレットに記録した画像や外の景色を眺めながら色塗りをしました。桜やつくし、水仙やオオイヌノフグリなど「心に残った春」を丁寧に表現していました。
<5-1>
<5-2>
水無月。瑞々しい季節を迎えました。そして、1学期も折り返しに入りました。玉っ子は日々、生き生きと活動に取り組んでいます。今後も、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
5年生は学校周辺の春🌸の様子を描き進めていました。今日はタブレットに記録した画像や外の景色を眺めながら色塗りをしました。桜やつくし、水仙やオオイヌノフグリなど「心に残った春」を丁寧に表現していました。
<5-1>
<5-2>
今日は6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組んでいます。今年度は国語・算数・理科の3教科を実施します。子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。これまで身につけた力を十分に発揮してほしいと思います。がんばれ6年生!
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・鰆の春香漬け焼き・筑前煮・じゃがいものみそ汁・牛乳です。(544㎉) 今日は和食のメニューでした。素材の味を堪能できる味付けでおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の全校集会は、大玉駐在所から警察官の方をお迎えし、「家庭の交通安全推進員」委嘱状交付式を実施しました。6年生代表児童が委嘱状を受け取り、決意も新たに4つの約束を読み上げました。また、「お家の方々にも交通安全を呼びかけること」や「自転車乗車時のヘルメット着用の大切さ」などについてお話をしていただきました。
玉っ子はこれからも「交通事故0」を目指します!
今日の給食🍴のメニューは、深川めし・茎わかめの炒めもの・きぬさやのみそ汁・オレンジ・牛乳です。(577㎉) 給食で初めて深川めしをいただきました。レパートリーの広さに驚きです。甘辛く煮られたあさりとごぼうがごはんにぴったりでした。ごちそうさまでした。
今朝は冷えましたね。春の暖かさが待ち遠しいです。
1年生も各教科で教科書を使った学習が始まりました。「はやくべんきょうがしたい!」というお友達も多く、意欲的に取り組んでいました。
<1組 国語>
「なんて いおうかな」 どんなときにどんなあいさつがあるのかな? お友達と仲良くするための言葉は? 職員室に入るときは何て言うのかな? 生活経験と結びつけながら考えていました。
<2組 算数>
「なかまづくりとかず」 今日は教科書の絵とブロックを対応させながら数を数えました。具体物と抽象物を対比させながら数の概念を豊かにしていきます。ブロックはこれからもいろいろな場面で大活躍しそうだね。
先週2年生は、生活科の学習で馬場桜公園周辺のお花見🌸を楽しんできました。あいにく快晴!とは言えない天気でしたが、春満開の景色を堪能してきました✨。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・ハンバーグデミグラスソースがけ・ブロッコリーサラダ・キャロットポタージュ・牛乳です。(673㎉) 風味豊かなデミグラスソースがハンバーグによく合いました。ごちそうさまでした。
入学して1週間が経過しました。初めての登下校、初めての運動着へのお着替え、初めての給食、初めての教科の学習、初めての休み時間・・・・・・いろいろな「初めて」にも先生の話をしっかり聞き、楽しく取り組んでいます。
先週1週間の1コマをお知らせします。
<入学式>
<初給食>
<休み時間>
<学習>
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・焼きさばのおろし煮・小松菜の炒めもの・厚揚げの味噌汁・牛乳です。(670㎉) 大根おろしが香ばしいサバと相性ぴったりでした。ごちそうさまでした。