玉っ子ニュース

2024年9月の記事一覧

9.20 授業の様子(2-2、5-1、6-2)

 雨が降ったり止んだりの不安定な空模様です。

 明日からの三連休も雨が多いようです・・・・・・。

 2年2組、5年1組、6年2組の図工美術・図工の様子をお伝えします。どの学年も集中して取り組んでいる様子が素晴らしかったです。

 

<2年2組>

 「のりのりおはながみで」 先日着任された菅野先生と初めての学習です。お話もしっかり聞いて楽しく活動していました。

 

<5年1組>

 「あったらいい町どんな町」 背景の工夫としてマーブリングに挑戦しているお友達もいました。淡い模様がいい感じです。

 

<6年2組>

 「ゆらゆら、どきどき」 現代版「やじろべぇ」(?)でしょうか? 気に入ったキャラクターを付けたり、背景セットを工夫したりしながら製作を進めていました。

9.20 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・いわしバーグ・野菜のチャプチェ・えびボールスープ・牛乳・オレンジです。(583㎉) ハンバーグはいわしの臭みも全くなく、ほどよい歯ごたえがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

※連休明けの、24日(火)・25日(水)は「お弁当の日」です。よろしくお願いします。(6年生は修学旅行にいってきますバス

おいしい給食のひみつ(1-2)

 朝から降り続いていた雨も止み、次第に蒸し暑くなってきました。

 

 3連休からは少しずつ秋の気配が濃くなりそうです。

 1年生は食育指導給食・食事の一つとして、本宮給食センターから栄養教諭の先生をお招きして授業を実施しました。クイズを交えながら給食ができるまでを教えてくださったり、実際に使っている道具を持参していただきそれを手に取りながら学ぶことができました。

 お知らせこれからもおいしい給食をしっかり食べていこうね!

 ※1年1組さんでも授業を実施しました。写真を撮ることができなくてすみません・・・・汗・焦る

9.19 本日の給食

 今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・手作りソースカツ・野菜のおかか和え・玉ねぎの味噌汁・牛乳です。(610㎉) 会津のソースカツに負けないくらい軟らかくておいしいソースカツでした。たっぷりと染みこんだ甘辛いソースもいいですね。ごちそうさまでした。

高ポイントをゲットせよ(5年生)

 5年生は30日の「おおたまふれあいフェスタ」(「県民の森オリエンテーリング」)に向けて、県オリエンテーリング協会から2名の指導員の方をお招きして事前指導を行いました。指導員の方からオリエンテーリングの進め方やルール、地図の見方などを詳しく教えていただきました。子どもたちは地図を真剣に眺め、当日の動きをシミュレーションしていました。

 お知らせ当日は、高得点をゲットせよ!