玉っ子ニュース

安全な休日を(台風への警戒)

台風の影響で不安定な空模様です。

台風10号は勢力が弱まったもののゆっくりとした速度で東へ移動し、現在、四国地方にとどまっているようです。今後、東北地方でも激しい風雨には警戒が必要です。

本日、子どもたちには、安全な休日の過ごし方について指導をしました。各ご家庭でも、台風の状況をご確認いただき、安全な過ごし方についてお声掛けください。よろしくお願いします。

8.30 本日の給食 +α

今日の給食給食・食事のメニューは、スタミナ肉丼・いんげんのツナ炒め・凍み豆腐の味噌汁・牛乳です。(598㎉)

甘辛く味付けされた肉でご飯がどんどん進みました。ごちそうさまでした。

本日、改めて村水泳大会入賞者に賞状とメダルを授与しました。

そして、リレーメンバーで記念写真。胸のメダルが輝いています。おめでとう!

8.30 授業の様子(3-2、4-2)

3年2組、4年2組の授業の様子です。

<3年2組 国語>

同じ内容で異なった表現の2種類にポスターを比較して、そのよさや受け取り方の違いについて話し合っていました。グループでの話し合いが活発です。

<4年2組>

ベースボール型ゲーム(「ティーボール」)を楽しみました。バッティングは慣れない動きのようでしたが、次第にコツをつかんでいました。

読書の秋を楽しもう!(5年生)

台風10号は非常にゆっくりな速度で本州を縦断し、西日本を中心に長くとどまる予報が出されています。次第に勢力は弱まっていく予報ですが、熱帯低気圧に変化し激しい雨大雨を降らせるようです。休日も十分な警戒が必要です。

今朝も読書ボランティアの方に来校いただき、5年2組で読み聞かせ本をしていただきました。

これから迎える秋が楽しみになるようなステキな本を読んでいただきました。ありがとうございました。

お隣の5年1組も「朝の読書タイム」を楽しんでいました。

今日から図書委員会による本の貸し出しがスタートします。朝の放送では「2学期は4500冊を目標にしていきましょう!」という呼びかけがありました。

お知らせ楽しい本がいっぱいの図書室をたくさん利用しながら、「読書の秋」を楽しみましょう!

いろみずをつくって かいたよ(1年生 交流活動)

昨日の「みずあそび」に続いて、今日も玉井幼稚園年長さんとの交流活動を実施しました。

今日は、1年生が育ててきたあさがおの花からとった色水を使って一緒にお絵かき美術・図工をしました。花びらが入った袋に水を入れてモミモミ・・・・・・、美しい紫色の色水が完成しましたキラキラ

筆に染みこませて描いていみると・・・・・淡~くて優しい色合いです。子どもたちは楽しそうに活動に取り組んでいました。1年生が年長さんの筆を一緒に持ってあげて描く姿も見られ、とても和やかな交流活動になりました。

<1-1>

<1-2>

8.30 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、食パン・照り焼きチキン・ジャーマンポテト・夏のミネストローネ・県産桃ジャム・牛乳です。食パンはジャムだけではなく、チキンを挟んだり、ポテトをのせたりしていただきました。食パンに合うおかずでgoodでした! ごちそうさまでした。

8.30 授業の様子(6年生)

今日も曇天・・・、久しく青空晴れを見ていないように感じます。台風の動向大雨が気になる週末となりそうです。

6年生の授業の様子です。1・2組とも集中して取り組んでいました。

<1組 外国語科>

若松先生による授業です。世界各国の文化への理解を深めていました。中でもスペイン「サクラダファミリア」のVTRに食い入るように見入っていました。

<2組 算数>

角の大きさや辺の位置関係・・・・など、それぞれの視点ごとに、図形の特徴を一覧表にまとめていました。

たのしいな みずあそび(1年生 幼小交流活動)

1年生は幼小交流活動グループとして、玉井幼稚園の年長さんと「みずあそび」を行いました。朝はどんよりしたお天気でしたが、次第に気温も上がり水遊びにぴったりの天気晴れのち曇りになりました。

運動着の下に水着を着て新校庭に飛び出すと、スプリンクラーから出る水に大喜びですキラキラ。年長さんと仲良く水鉄砲や砂遊び、シャボン玉作りなどをして楽しい時間を過ごしました。次の交流も楽しみだね。

竹筒水鉄砲は地域の方が寄附してくださいました。ありがとうございました。

8.28 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・赤魚の香味焼き・ゴーヤチャンプルー・春雨スープ・牛乳・りんごゼリーです。(672㎉) 今日はメニューにはなかった「りんごゼリー」が追加となりました。子どもたちも大喜びです。ゴーヤチャンプルーは苦みもほとんどなくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

日本で最も美しい村クリーン活動

今日は朝の涼しい時間に、「日本で最も美しい村クリーン活動」を実施し、1~5年生が校庭の草取り、6年生が地域のゴミ拾いを行いました。

はじめの会では校長から、日本一美しい村連合に加盟している意義や自分たちができること等について話をしました。

そして、活動に入りました。子どもたちは大粒の汗を流しながら意欲的に活動に取り組んでいました。

6年生は花の植え替えもしてくれました。

これからも「美しい村 大玉村」が続くように、自分たちができることを考えていきたいね。

みなさん、ご苦労様でした。

2時間にわたりご協力いただいた保護者ボランティアの方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。