玉っ子ニュース

いざというときに備える

今日の業間から3校時には、事前予告なしの避難訓練を実施しました。子どもたちは校庭・教室・廊下など、いろいろな場所で活動していましたが、慌てることなく、緊急放送を聞いて落ち着いて避難することができました。全校児童が避難し整列するまで3分ほどでした。大変速やかな行動です。

避難後の全体会では、校長から子どもたちと「放送・指示をしっかりと聞く」「真剣に取り組む」「火遊びは絶対にしない」という3つの約束をしました。

また、安達南消防署員の方からは、避難の際に大切な「おかしも+ち」について具体的に説明していただきました。しっかりと心に刻みたいと思います。

6年生の代表児童がお礼の言葉を述べました。今回の学びを活かした心強い言葉でした。

また、避難訓練後は「シェイクアウト訓練」を実施し、地震への対処法を確認しました。

災害はいつ、どこで起こるか分かりません。いざというときに正しい判断で正しい行動ができるよう、今後も継続的に指導していきます。