玉っ子ニュース

登校班長引き継ぎ

3月7日(月)、昼の時間に登校班長の引継ぎを行いました。この3月に小学校を卒業する6年生に感謝するとともに、来年度の新班長はこの玉井小のよい伝統を6年生からしっかり引き継ぐことを期待しています。

明日から、新しい班体制での集団登校がはじまります。班長児童を温かく見守り、励ましていきたいと考えています。

なお、集合時間の厳守、及び安全な歩行等、各ご家庭からも、お子さんに繰り返しお話しいただくようお願いいたします。

ICTを活用した学習活動

今年度、子どもたちに一人一台タブレット端末が配当され、各教科等において、タブレットを活用しながら学習を進めております。

村教育委員会には、ICT指導員が配置され、週に数回、本校の子どもたちや教職員にICT機器の指導や支援をいただいております。

ICTを有効に活用することは、子どもたちの興味関心を高め、分かりやすい授業や「主体的・対話的で深い学び」の実現、個に応じた指導の充実に役立っています。

ICT支援員の先生の支援のおかげで、子どもたちの理解もたいへん早く、確実になっているように感じております。

ICT環境は文房具と同様に必要不可欠なツールです。児童の学習基盤となる情報活用能力の育成に今後も努めてまいります。

ダンス教室④

3月3日(木)、本日のダンス教室は、1年生、4年生でした。

今年度最後のダンス教室。特別非常勤講師の橋本耕太先生に指導をいただいてきました。

1年生児童は、前回同様、元気な動きをたくさん見せてくれました。

4学年も音楽に合わせながら、楽しく、笑顔でダンスを表現する姿がたくさん見られました。

今年度もダンス教室は、講師の橋本先生の指導と子どもたちのすばらしい取組で充実した時間となりました。

3月を迎えました

3月を迎えました。

少しずつ春の気配を感じます。

子どもたちも頑張って登校しています。

今年度も残り16日間、子どもたちが元気に笑顔で学校生活を過ごせるよう励ましてまいります。