玉っ子ニュース

ICTを活用した学習活動

今年度、子どもたちに一人一台タブレット端末が配当され、各教科等において、タブレットを活用しながら学習を進めております。

村教育委員会には、ICT指導員が配置され、週に数回、本校の子どもたちや教職員にICT機器の指導や支援をいただいております。

ICTを有効に活用することは、子どもたちの興味関心を高め、分かりやすい授業や「主体的・対話的で深い学び」の実現、個に応じた指導の充実に役立っています。

ICT支援員の先生の支援のおかげで、子どもたちの理解もたいへん早く、確実になっているように感じております。

ICT環境は文房具と同様に必要不可欠なツールです。児童の学習基盤となる情報活用能力の育成に今後も努めてまいります。