玉っ子ニュース

ほんをかりたよ(あだたら号)

今日は、大玉村移動図書「あだたら号」の来校日です。ちょうど通りかかったときは1年2組のお友達が本を借りていました。夏を迎え、太陽の日差しを浴びながら遊ぶのもgoodですが、涼しい部屋で読書もいいですね。季節柄、生き物(昆虫)や野菜(植物)の本を選ぶお友達が多かったようです。

熊出没 注意!

昨日、メールでお知らせのとおり、学区内横堀平団地付近で熊が目撃されました。初夏を迎え、野生動物の動きも活発になってきているようです。本日の登校時は方部担当者が巡回をしたところです。

学校では、継続的に以下のように指導をしていきます。

①下校や休日の遊びもできるだけ1人にならないようにする。

②熊を目撃したら、刺激を与えず、熊の動きを確認しながら静かにその場から立ち去る。(特に親子熊に注意)

③熊を目撃したら、大人にすぐに知らせる。

休日や長期休業中も注意が必要です。ご家庭でも継続的にお声かけをよろしくお願いします。

大玉の農産物をPRしよう。(4年生)

4年生の総合的な学習の時間は、本日も「あだたらの里直売所」の矢吹店長にお越しいただき、大玉村の農産物をPRするポスターづくりに取り組みました。

矢吹さんから生産者の方々の思いや多くの人に手に取っていただく工夫や努力についてお話をしていただき、それを活かしたポスターを作成します。どんなポスターができあがるのかとても楽しみです。

大玉村のおいしい野菜・果物

これは・・・・新札?

お客様を楽しませる工夫がすばらしいです。(中身はお米です)

7.4 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・青じそ入り鶏つくね・彩り野菜炒め・生揚げの味噌汁・牛乳・ミルメーク(コーヒー味)です。(594㎉) 鶏つくねは弾力があって肉のおいしさが感じられました。そして、久しぶりのミルメーク。暑い日に喉が潤いました。

がっこうたんけん(1年生)

今日は、1年生だけで「がっこうたんけん」を実施しました。グループごとに1~3階までのいろいろな場所をたんけんです。

「たもくてきしつってどんなきょうしつかなぁ。」「おんがくしつは3かいにあるんだね。」「こうちょうしつにはしゃしんがいっぱいある!」 入学して3か月・・・、まだまだ新しい発見があったようです。

「しつれいします。」

「いろんなしゃしんがあるなぁ。」

リラックスして「はい、チーズ!」

また来てね。