玉っ子ニュース

夏休みに読む本

今日もぐずついた天気曇りです。梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。

来週からの夏休みに向け、本の貸し出し本が始まっています。今日の業間は多くの子どもたちで図書館が賑わっていました。わくわくしながら本を選ぶ様子がいいですね。

図書委員さんも大忙しです。

お知らせ「夏読書」も楽しもう!

本日は授業参観でした。

今日は、1学期末の授業参観・懇談会・PTA企画委員会を実施し、たくさんの保護者の方々に来校いただきました。

子どもたちも意欲的に活動に取り組んでいました。

授業参観後は懇談会も実施し、1学期の子どもたちの様子や夏休みの生活について話し合いました。お知らせよいまとめと振り返りをして夏休みを迎えましょう。

本日は来校いただきありがとうございました。

6年生がんばれ! 水泳大会選手壮行会

今日の全校集会は、24日に行われる村小学生水泳大会に参加する6年生の壮行会を実施しました。

校長の話の後は、選手紹介です。種目ごとに力強い言葉で自己紹介をしました。

授業参観に先んじ実施したため、たくさんの保護者の方々にも参観していただきました。

そして、1~5年生によるエール! 熱い思いを6年生に届けました。

最後に、6年生代表児童が決意の言葉とともにお礼を述べました。

6年生の活躍を心から願っています。

お知らせがんばれ、6年生!!

今日も5年生が会の運営を担ってくれました。ありがとうございます。

7.12 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・あじの南蛮漬け・チンジャオロース・油揚げの味噌汁・牛乳です。(612㎉) 南蛮漬けは酸味と甘みのバランスもよくおいしかったです。特に皮が香ばしくてgoodでした。ごちそうさまでした。

縄文時代にタイムスリップ!(6年生)

今日は村教育委員会指導主事の馬場先生を講師として、縄文時代に焦点を当てた「歴史学習」を実施しました。馬場先生に村所蔵の貴重な土器や石器等を持参いただき、実際に触ったり持ったりしたりしながら「縄文の暮らし」を想像しました。子どもたちは新しい知識や体験に目を輝かせながら、縄文時代に思いをはせていました。