玉っ子ニュース

7.11 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、ジャージャー麺・ワンタンスープ・牛乳・フルーツ白玉です。(677㎉) 給食でジャージャー麺を初めていただきました。麺のレパートリーが豊富でうれしいです。ちょっぴりスパイシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

もとみやクリーンセンター見学(4年生)

先日の7/8に、4年生はもとみやクリーンセンターに見学学習に行ってきました。南達地区のごみがどのように集められ、そして、どのように処理されるのかを係の方から詳しく教えていただきました。

ゴミの量は年々増加傾向にあります。一人一人が意識を高くもってゴミ減量に取り組まなければなりません。今回の見学学習は、そのきっかけとなる活動になりました。

7.10 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・いわしのごま味噌煮・五目きんぴら・ジャガイモの味噌汁・牛乳です。(545㎉) 今日は和食のメニューです。ごぼうとレンコンたっぷりのきんぴらはシャキシャキした歯ごたえがよかったです。あごをたくさん使って食べました。ごちそうさまでした。

食事のマナー名人になろう!(3年生)

3年生は、本宮給食センターから栄養教諭の先生を講師としてお招きし、食に関する授業を実施しました。今回のテーマは、「食事のマナー」についてです。

姿勢やあいさつ、食器・箸の持ち方などを体験を通して学びました。自分はもちろん、みんなが気持ちよく食事をするためのマナーです。これからも大切にしていきたいね。

楽しかったよ。

サポート1組・2組さんは、大玉中学校で大山小学校・玉井中学校のお友達と交流活動を実施しました。自己紹介から始まり、ビンゴゲーム、フルーツポンチ作りと楽しい時間を過ごしました。

ドキドキの自己紹介。名前と好きなキャラクターを発表しました。

ドキドキのビンゴゲーム。先生方も含めて全員「ビンゴ!」達成です。中学校のお兄さん、お姉さんが作製したステキなメダルをいただきました。

ワクワクの「フルーツポンチ作り」。みんなの笑顔がはじけました。

完成!

もちろん、味は・・・・・・・

大山小学校、玉井中学校のみなさん、ありがとうございました。

また、楽しい時間を過ごしましょう!