玉っ子ニュース

4年理科 あたたかくなると

4年生の教室には、植物の苗が持ち込まれていました。グループになり、植物の苗の体のつくりを観察しました。

植物の成長は、暖かい季節、寒い季節などによって違いがあることを、植物を自分たちで育てたり、一年を通して定期的に観察したりして、その成長と季節の関わりとらえるようにするのがねらいです。これからますます暖かくなっていくとどのように成長していくのか、4年生の子どもたちの観察記録を今後是非紹介していきたいと思います。

虫めがねの使い方(3年理科)

今日はあいにくの雨模様、運動会の練習はちょっとお休みして教室の学習です。

小学校の理科の学習は、この学年からスタートします。今日は電子黒板や教科書を使用して、虫めがねの使い方の学習をしました。

運動会に向けて!その2

運動会に向けた取り組みの一つとして、今年の子どもたちもポスターづくりに取り組んでいます。

担当した6年生が校長室を訪れ、職員玄関に掲示してよいかどうか相談に来ました。もちろん、大賛成です。

今はパソコン等を使えばポスターは簡単に作成できますが、子どもたち手書きのポスターの方が何倍も味わい深く価値があると思います。世界でたった一つの手作りポスターを、職員玄関や校舎内に掲示し、運動会を盛り上げようとしている実行委員の高学年の子どもたちに拍手です。

活動の後は しっかり手洗い

2年生の子どもたち、図工の時間に粘土を使って製作活動をしました。一人一人の作品のできばえもさることながら、活動後の手洗いをしっかりと行っています。コロナ禍で様々な新しい行動様式が示されていますが、当たり前に洗剤を使ってきちんと手洗いをしている2年生の姿から、子どもたちの吸収力の早さを感じました。

運動会に向けて!

運動会に向けて

5月21日(土)は運動会が予定されています。入学式から一月たった1年生も、元気に運動会の練習に取り組んでいます。まっすぐに走ることは、なかなか難しいようですが、繰り返し取り組んで当日は全力を出し切ることができるよう頑張っています。