玉っ子ニュース

今日の献立は? 給食の様子

子どもたちが楽しみにしている給食。今日の献立は、「鶏肉と大豆の甘辛炒め」「野菜のプルコギ」「春雨スープ」「甘夏」「牛乳」でした。1年生の教室をのぞいてみると・・・黙食。学校生活でマスクを外す機会がある給食の時間、コロナ渦前であれば、グループになって会話も織り交ぜながらの時間でしたが、今は黙食です。早くコロナ禍が収束して楽しい会食となることが待ち望まれます。

運動会全体練習 その3

運動会まであとわずか、今日は最後の全体練習です。

実行委員長のめあての発表も、やるたびにスムーズになってきています。応援団の呼びかけも、自分のものになってきました。とにかく応援団長の出来がいいです。また、何よりも、高学年児童の移動の際のキビキビ感が、観ていて心地よく感じます。画像ではなかなかお伝えしきれないのが残念です。あと二日、お待ちください。

6年 社会 租税教室

「もし税金がなかったら・・・」

税について考えるのは、6年生の社会科の学習内容です。村役場税務課の方を講師にお迎えし、DVD教材を視聴したり、一億円(見本の一万円札)の重さを体感したりして、税に対する認識を新たにすることができました。大変有意義な学習をすることができました。

運動会全体練習② ダンス練習

久しぶりの青空です。運動会練習の第2回目、下学年ダンス、上学年ダンスの発表練習がありました。閉会式の練習も行いました。運動会当日も今日のような青空の下、実施できることを祈るばかりです。上学年のダンスのリズムに合わせて手拍子をする1年生の姿が印象的です。