2024年10月の記事一覧
10.30 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・真さばの甘味噌焼き・れんこんのきんぴら・じゃがいもの味噌汁・牛乳です。(610㎉) さばは脂がのって、味噌との相性もバッチリでした。ごちそうさまでした。
ご協力ありがとうございました!(引渡し訓練)
本日の午後は、本校で初めての実施となる「幼小合同引渡し訓練」を実施しました。初の試みにもかかわらず、1時間20分ほどで全児童を各ご家庭の方々に引渡すことができました。ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
地震や天候の急変などの自然災害・不審者対応などはいつ起こるか分かりません。今日の訓練を通して、有事に備えて安全で確実な引渡しの体制や方法を教職員、子どもたち、保護者の方々で共有することができました。今日の成果と課題を改めて確認し、さらに安全でスムーズな引渡しができるよう改善を加えていきます。本日はありがとうございました。
今日は学校公開
今日の2~4校時は学校公開として多くの保護者の皆様に授業を参観していただきました。
子どもたちは喜びを感じながらいつも以上に張り切って活動に取り組んでいました。
各学年の様子をお伝えします。
<1年生>
<2年生>
<3年生> ※1組さんごめんなさい・・・、撮れていませんでした・・。
<4年生>
<5年生>
<6年生>
<サポート1組> ※2組さんごめんなさい・・・、撮れていませんでした・・。
次は学習発表会でかっこいい姿を見ていただこうね。
10.28 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・納豆・すき焼き煮・具だくさん汁・牛乳・リンゴです。(614㎉) 今日のように肌寒い日のすき焼きは格別ですね。ごちそうさまでした。
10.25 本日の玉井小(3~6年)
週末金曜日、本日の3~6年生の様子です。
<3年生 学習発表会に向けて>
<4年2組 図工「木版画」>
<5年1組 朝の読み聞かせ>
<5年 学習発表会に向けて> 保存会の方々にご指導いただきました。
<6年 学習発表会に向けて>
10.25 昼休み点描
気持ちのよい青空。気温も20℃を超え、まさしく「秋日和」の一日です。
昼休みの校庭のスナップです。楽しい時間を過ごしました。
1年の折り返しを過ぎ、卒業アルバムの撮影が進んでいます。
週末もよいお天気のようです。
10.25 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・白身魚の黄金焼き・もやしの炒めもの・なめこと三つ葉の味噌汁・牛乳です。(601㎉) 淡泊な白身魚が黄金ソースでコクとうまみがUpしました。ごちそうさまでした。
就学時健康診断
今日は、55名の年長さんをお迎えし就学時健康診断を実施しました。子どもたちは、慣れない小学校にドキドキしながらも、担当の先生のお話をしっかり聞いて検診・検査をすることができました。
村教育委員会スクールソーシャルワーカー増田先生による子育て支援講話も実施しました。
検診終了後は制服採寸。あと約5か月で入学だね、小学校で待ってま~す。
10.24 授業の様子(1年)
風はあるものの、気温も高く過ごしやすい陽気です。
<1年1組 書写>
今日は、これまでの練習を活かして硬筆の清書に取り組みました。
<1年2組 算数>
3つの数の計算です。今日はひき算・たし算が混ざった計算です。
<サポート1・2組 算数>
それぞれの課題に一生懸命取り組んでいました。
10.23 授業の様子(2-2、3-1)
業間過ぎから雨が降ってきました。明日からは回復し、よい天気が続くようです。
2年2組、3年1組の授業の様子です。
<2年2組 国語>
「主語」と「述語」ってどんな言葉かな。言葉のきまりについて学習していました。
<3年1組 理科>
トライアングルを使って音を出してみよう。音が出ている時のトライアングルの様子を観察していました。
10.23 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・あじのごま風味焼き・秋野菜の炒めもの・チンゲン菜のスープ・牛乳です。(539㎉) あじはごまの風味が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
校内授業研究会(6-2)
今日は6年2組で算数科の校内授業研究会を実施しました。これまでの学習を活かして「オムライス型(ラグビーボール型)」の図形の求積方法を考える学習です。教師の興味・関心を高める手立ても工夫されていて、子どもたちは最後まで主体的に活動に取り組んでいました。クラスの穏やかで和やか雰囲気が教え合いにも活かされ、男女分け隔てなく教え合い、学び合う姿がたくさん見られました。学び合うことにより、一人一人が自分の考えを広げたり、深めたりすることができました。この学びをこれからの学習に活かして欲しいと思います。
次はどんな図形の面積を求めるのかな?
見学学習(4年)
4年生は社会科の見学学習で「三ツ森溜池」に行ってきました。大玉土地改良区の渡邉様が溜池の概要や用途、運用の仕方などを詳しく説明してくださいました。子どもたちは真剣な表情で話に耳を傾け、地域を拓いた先人の思いや願いを理解することができました。
10.22 大玉村記念日給食
10月26日は、ペルー共和国のマチュピチュ村と大玉村の「友好都市締結」が行われた記念日です。今日は、その記念日にちなんでペルー料理をアレンジした給食が提供されました。メニューは、アロス・コン・ポヨ、エンパナーダ、キヌアサラダ、ディエタ・デ・ポヨ、まゆみちゃん&たまちゃんりんごゼリー、牛乳です。(638㎉) 聞き慣れないメニューばかりです・・・・。
<アロス・コン・ポヨ>
米と鶏肉を使った料理です。ペルーの他にも、スペインや中南米で食べられています。
<エンパナーダ・キヌアサラダ>
見た目はギョウザに近いですが、中身はトマト味です。
キヌアは「母なる穀物」として南米地方で昔から食べられています。
<ディエタ・デ・ポヨ>
コンソメと鶏肉、野菜、マカロニ、隠し味に生姜を入れたスープです。
どの料理も力がつきそうでおいしいものばかりでした。ごちそうさまでした。
スローガン決定!
11月9日の「玉っ子学習発表会」に向けて、各学年が計画的に準備を進めています。そして、今日、今年度のスローガンが決定し、代表委員会のみなさんが報告に来てくれました。
今年のスローガンは、
3年1組さんが考えてくれた、「ふみ出そう 150歩からの第一歩 最後まであきらめずに最高の学習発表会に」です。151年目の玉井小学校の新しいスタートにふさわしい素晴らしいスローガンです。
代表委員会さんを中心に、学習発表会を盛り上げていこうね。
木版画に挑戦(4-1)
4年生の図工の学習では木版画に取り組んでいました。彫刻刀を使うのは今日が初めてです。
始めに、先生が彫刻刀の種類や用途、安全な使い方などについて詳しく教えてくれました。そして、彫る活動です。子どもたちは、学習支援ボランティアの方々に見守っていただきながら、慎重にそして丁寧に掘り進めていました。
校外学習(3年)
3年生は校外学習でフォレストパークに行ってきました。森の案内人の方々に自生する植物や生息する動物などのお話を聞きながら森を探索しました。改めて大玉村の自然の豊かさを実感することができました。
完 売!
3年生が田植えから稲刈りまで携わった「大玉村 天のつぶ」。今年もたくさんの実りがありました。
この度、田んぼの先生 今井様と安達太良直売所店長 矢吹様の計らいにより、10.20に開催された「大玉村 うまいもの市」で販売していただきました。子どもたちはコマーシャル動画を撮影したり、ブースに飾るポップを作ったりして当日を迎えました。
当日は6人のお友だちが店員として大活躍。「ぼくたちが作ったお米です。おいしいですよ!」「おしいお米です。食べてみてください!」などと大きな声で呼びかけたり、ポップをもって会場内を回ってくれたりしました。おかげさまで、午前中には全て完売! 売れたこともうれしい出来事でしたが、お客様に「すごいね。」「よくがんばったね。」などとお褒めの言葉もたくさんいただきました。子どもたちもにっこりの一日でした。
ご協力いただいた、今井様、矢吹様に心より感謝申し上げます。
矢吹様に売り上げを届けていただきました。教育活動充実のために活用させていただきます。ありがとうございました。
10.21 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・チキンのトマトソースがけ・アスパラガスのオイスターソース炒め・中華卵スープ・牛乳です。(577㎉) 中華スープは優しい味わいで体も心も温まりました。ごちそうさまでした。
10.18 本日の玉井小
今日はすっきりしない、雨模様の一日でした。
今日の子どもたちの様子をダイジェストでお伝えします。
<2年生> ~学習発表会に向けて
<3年2組> ~村教委 馬場先生によるパソコン入力教室
<4年2組> ~司書の先生による読み聞かせ
<5年1組> ~家庭科
<6年1組> ~図工
<休み時間> ~委員会活動発表準備
10.18 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・ささみのレモンソースかけ・野菜のチャプチェ・わかめスープ・牛乳です。(603㎉) ちょっぴり酸味のきいたレモンソースがささみの淡泊さを深く、爽やかな味わいに変化させていました。ごちそうさまでした。
EM菌投入!(5年生)
爽やかな秋晴れの一日です。澄んだ空気が気持ちいいですね。
本日5年生は、村商工会女性部の皆様にお世話になり学校プールにEM菌を投入しました。EM菌には生ゴミのニオイを消したり、汚れを落としやすくしたりする効果や水の浄化、土壌汚染の回復などの効果もあると言われています。来年度のプール清掃の手間が幾分軽減されそうです。身近な環境に目を向けるよい機会になりました。
10.17 本日の給食
今日の給食のメニューは、クラッシュ大豆のカレー・コンソメスープ・牛乳・フルーツヨーグルトです。(680㎉) カレーは大豆の甘さとスパイシーさがちょうどマッチしておいしかったです。このタイプのカレーもいいですね。カレーは万能です。ごちそうさまでした。
さんすう だ~いすき(1の2)
今日は1年2組で算数科の校内授業研究会を実施しました。3つの数のたし算の学習でした。子どもたちは、動画を見ながら課題を的確に捉え、式の表し方を理解し、ブロック・図・指・言葉・・など、いろいろな方法で計算の仕方を考え表現することができました。友達の考えもしっかりと聞き、自分の方法と比べることでさらに考えを深めることができました。
真剣な表情やわかったことやできたことに喜び・うれしさを感じながら学習を進める姿に、「さんすう だ~いすき」「べんきょう だ~いすき」という思いを感じました。
10.16 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・鮭フライ・減塩パックソース・根菜のきんぴら・のっぺい汁・牛乳です。(636㎉) 「シャキ シャキ シャキ」・・・、ごぼう・れんこん・さやいんげんのきんぴらはたくさん噛んでいただきました。とろみのあるのっぺい汁もおいしかったです。ごちそうさまでした。
さつまいもをほったよ(1・2年)
先週の11日に1・2年生は春に植えたさつまいもの収穫を行いました。今回も学習ボランティアの皆様に堀り方を教えていただきました。
「あった!」少しずつ掘り進めると大~きなさつまいもが現れました。たくさん収穫しようと子どもたちは夢中になって掘り進めていました。1・2年生のがんばりのおかげで、大きいさつまいもがたくさん収穫できました。「実りの秋」を体感しました。
<1年生>
<2年生>
10.15 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・豚肉のネギ塩タレ・ひじきの含め煮・大根の味噌汁・牛乳です。(605㎉) 味噌汁の凍り豆腐がよい食感でおいしかったです。ごちそうさまでした。
10.10 本日の給食
今日の給食のメニューは、肉うどん・焼き栗コロッケ・野菜のごま和え・牛乳です。(585㎉) 出汁の旨みたっぷりのうどんで体が温まりました。コロッケは栗がホクホクでおいしかったです。ごちそうさまでした。
10.9 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・さわらの醤油麹焼き・野菜のスタミナ炒め・けんちん汁・牛乳です。(575㎉) けんちん汁は出汁の風味を味わいながらいただきました。深い味わいでした。ごちそうさまでした。
食に関する授業(5年生)
5年生は、県学校給食会、本宮給食センター、(株)にんべん さんの御協力のもと、食に関する授業を実施しました。今回の授業は、和食の基本である「出汁(だし)」についての学習です。
始めに、(株)にんべんの麻生様より、かつお節についての基礎知識や製造過程についてお話をいただきました。そして、実際に削り体験をしたり、出汁の取り方を見たり、3種類の出汁(本枯かつお節・荒節・風味調味料)の飲み比べをしたりしました。(感想はお子さんにお聞きください。)子どもたちは改めて和食の奥深さを理解するとともに、食に対する興味・関心を高めることができました。
貴重な経験をさせていただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
清掃班ふれあいタイム
今日の昼休みには「清掃班ふれあいタイム」を実施しました。雨で校庭を使うことはできませんでしたが、体育館や教室で、ドッジボール・鬼ごっこ・フルーツバスケット・椅子とりゲーム・爆弾ゲーム・ハンカチ落とし・だるまさんが転んだ・王様じゃんけんなど、1~6年生が一緒にいろいろな遊びを楽しんでいました。
校内授業研究会(1年1組)
今日は、1年1組で算数科の授業研究会を実施しました。「3つのかずのけいさん」の学習で、これまでのたし算をもとにして3つの数についても一つの式にして計算する方法を考える学習でした。多くの先生方に見守られて子どもたちは緊張気味でしたが、ブロックを使って順序立てて計算したり、自分と友達の考えを比べたりしながら考えを深めていました。話す・聞く態度、ノートをとる力など、これまでの積み重ねがしっかりと感じられる授業でした。
10.7 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・だし巻き卵・五色の野菜炒め・玉ねぎの味噌汁・鉄っこひじき・牛乳です。(560㎉) だしがきいた卵がおいしかったです。玉ねぎの味噌汁も甘みがあって優しい味でした。ごちそうさまでした。
ふるさとホール見学(2年生)
2年生は見学学習でふるさとホールに行ってきました。館長さんからホールや展示物の概要について説明していただいたり、図書館で本を読んだり、気に入った本を借りたりしました。また行ってみたいね。
10.4 授業の様子(3-1、4年)
3年1組と4年生の授業の様子です。
<3年1組 社会>
福大教職研修科の木村先生の授業です。先日、稲刈りを体験した3年生ですが、今日はその体験をまとめながら、農家の方々の工夫や努力について考えを深めました。
<4年生 理科>
「ポンッ」。4年生の各教室・多目的ルームから切れのいい音が聞こえてきます。「閉じ込めた空気と水」の学習で空気鉄砲を体験していました。これから、力を加えたときの空気の変化・水の変化を調べていきます。
おおたまふれあいフェスタ(1・2年 昔遊び)
昨日は、1・2年生のおおたまふれあいフェスタ(昔遊び)を実施しました。雨が心配されましたが、校庭でも思い切り活動することができました。たが回し・竹とんぼ・竹馬・羽子板・パッタ・お手玉などを地域の方々や中学生に教えていただきながら楽しい時間を過ごしました。また、大山小学校のお友だちとも仲良くなりました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました
ありがとうございました。
本日、PTA会長OB会会長 菊地様よりトルコキキョウをいただきました。室内が一気に香しく、そして、華やぎました。各教室に飾らせていただきます。ありがとうございました。
10.2 授業の様子(5-1、6年)
5年1組、6年生の授業の様子です。
<5年1組 家庭科>
エプロンづくりが着々と進んでいます。今日はアイロンを使ってしつけをつけたり、ミシンで直線縫いをしたりしていました。
<6年生 学習発表会に向けて>
6年生も学習発表会に向けて計画的に準備を進めています。今日は、〇〇の練習でした。内容は当日までのお楽しみ・・・・。
ふるさとの先輩から学ぶ(4年生)
4年生は総合的な学習(「ふるさとの人・地域とつながる」)で、外国で活躍する先輩から話を聞きました。今日は玉井小学校出身で、教育視察等で計30ヶ国を訪問した経験をもつ、髙橋様を講師としてお招きしました。日本と諸外国の文化や教育の違いについて写真等の資料を活用して分かりやすく説明していただきました。子どもたちは、その違いに驚きながら、改めて、日本やふるさとの素晴らしさに気付くことができました。髙橋様、ありがとうございました。
10.2 本日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯・さんまの生姜煮・厚揚げのそぼろあんかけ・豚汁・牛乳です。(600㎉) 生姜がきいたさんまでご飯が進みました。ごちそうさまでした。
校内授業研究会(3-2)
今日は、3年2組で道徳科の授業研究会を実施しました。きまりを守る意義を考え、きまりを守ろうとする心情を高めることがねらいの授業でした。
子どもたちは、自分の生活と関わらせながら、また、友達と意見を交流しながら自分の考えを深めていました。自分の考えを堂々と伝える態度、友達の発表を自分の考えと比べながら聞く態度が素晴らしかったです。
3年2組さん、がんばったね。
10.1 本日の給食
今日の給食のメニューは、キムチチャーハン・ホタテシューマイ・中華スープ・牛乳・オレンジです。チャーシューがゴロゴロ入ったチャーハンがおいしかったです。青森県産ホタテを使ったシューマイは味も食べ応えもgoodでした。ごちそうさまでした。
10月のスタート!
今朝も秋晴れ。気持ちのよい一日のスタートです。
今日は10月1日。早いもので今年度も後半に入りました。まとめと振り返りの時期に向けて、一つ一つの活動をさらに充実させていきたいと思います。そして、今日は「衣替え」。子どもたちの装いも冬服へとチェンジしました。ブレザー姿も凜々しくていいですね。
10月も楽しく元気に過ごしていきましょう!
学校だより「玉っ子だより」も御覧ください。
<令和6年度>
学校だより( No1).pdf 学校だより( No2).pdf 学校だより( No3).pdf 学校だより(No4).pdf 学校だより(No5).pdf 学校だより(No6).pdf 学校だより(No7).pdf 学校だより(No8).pdf 学校だより(No9).pdf 学校だより(No10).pdf 学校だより(No11).pdf
作:八巻 美幸 様
(令和6年10月21日撮影)
〒969-1302
福島県安達郡
大玉村玉井字細田28-3
TEL 0243-48-3302
FAX 0243-48-4884
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