玉っ子ニュース

優勝するぞ~!

運動会の見所の一つでもある「応援合戦」。今日は、紅白の応援団が全校生をリードすべく練習をしていました。気持ちの入った掛け声に動き、見ているこちらまで気が引き締まります。

お知らせ全校生で盛り上げていこう!

掲揚台では開閉会式の練習。こちらも運動会を支える大切な役割です。

それぞれの場で一生懸命がんばる子どもたちをしっかりとサポートしていきます。

5.9 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、五目うどん・野菜のごま和え・揚げ餅・牛乳です。(481㎉) 野菜と鶏の旨みが溶け出した出汁が深い味わいでした。ツルツルと一気に平らげました。ごちそうさまでした。

5.9 授業の様子(2年生)

朝から降っていた雨が上がり、空が明るくなってきました。明日は、スッキリとした青空が見られそうです。

2年生の授業の様子です。

<1組 国語>

「赤い服を着ています。」「白いくつをはいています。」など、絵の中にいる人捜しを通して、大切なことを落とさずに聞く大切さを理解しました。

<2組 国語>

ドリルを使って新出漢字の練習です。2年生になると「曜」(18画)などの画数の多い漢字も学習します。お家でも練習しようね。

5.8 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、ご飯・サワラの醤油麹漬け・ひじきの炒めもの・しみ豆腐の味噌汁・牛乳です。(576㎉) 凍み豆腐を久しぶりにいただきました。噛むとジュワ~と出汁が染み出て、そして、噛むほどに大豆の香りが豊かになりました。大人の味・・・・かな?

大きく ダイナミックに!

今日は、ダンスの橋本先生の来校日でした。上下ブロックに分かれて校庭で練習しました。

空間が広くなった分、子どもたちの振り付けも大きく、ダイナミックになったようです。楽しんで踊る姿を見ると、こちらまでワクワクした気持ちになります。徐々に仕上がってきました。

<1~3学年>

<4~6学年>