玉っ子ニュース

6年 国語 やまなし 宮澤賢治

宮澤賢治の作品を読み、「作品の世界をとらえ自分の考えを書く」というのがねらいです。

担任がコーディネートし、子どもたちはグループで話し合い多様な考えに触れながら、自分の考えを深めていきます。

朝の読書活動

登校後、毎朝8:05までは「朝の読書の時間」です。子どもたちは思い思いに本を選び、黙々と読書を続けます。読書は想像力を刺激します。識見が高まります。知識が増し生活経験とつながりやすくなり、またそれが興味をかき立てます。短時間とはいえ、侮るなかれ・・・です。

朝の決まり事

暑くても寒くても、朝の換気がコロナ禍の生活行動様式の一つになっています。先生がいてもいなくても…自分たちで行うことができることに大きな意味を感じます。

全校集会をリモートで!

今日の全校集会はリモートで実施です。今回は、2年生児童は一人一人Zoomに接続して集会に参加です。他学年は、担任がタブレット端末から接続しモニターに投影して参加しました。

今回の内容は表彰と職員紹介、校長講話です。

新型コロナウイルス感染対策の事業の一つとして、県教育委員会が各校にSSS(スクール・サポート・スタッフ)を配置しています。先週から1名、本校にも配置されましたので子どもたちに紹介しました。

表彰の様子を紹介します。

校庭の除草作業に感謝

大玉村直売所の矢吹店長さんが、昨日夕方に乗用の草刈り機をもってきてくださり、校庭の除草作業をしてくださいました。夏の降雨と暑さで雑草が伸びていた校庭が、きれいになりました。ありがとうございました。