玉っ子ニュース

5年宿泊学習1

9月9日(水)、本日より1泊2日で、5年生はいわき海浜自然の家での宿泊学習を行っています。

5年生50名は、改善センターで出発式を行い8時15分に全員が元気に出発しました。

学級ふれあいタイム

9月8日(火)、全校集会がない日の昼休みは、学級ふれあいの時間です。各学級ごとに決めた内容で活動を行いました。1年生は、教室で「なんでもバスケット」をしたり、校庭で「色おに」をしたりして楽しく過ごしました。

朝の読み聞かせ

9月7日(月)、学校支援ボランティアの方による朝の読み聞かせがあり、3年2組で「クマと森のピアノ」の読み聞かせをしていただきました。3年2組の児童は歌人でもある俵万智さん訳のお話の世界に、静かに集中して聞き入っていました。その様子を紹介します。

玉っ子さんすう教室

8月27日(木)、毎週木曜は玉っ子さんすう教室の実施日です。1年生も2学期からは2年生以上と同様に発展問題にチャレンジしていきます。今回は、その1年生の取組みの様子を紹介します。

校内授業研究会を行いました。

児童の学力向上と教職員の資質向上を目的とする教職員の研修を年間を通して行っていますが、9月1日(火)、5年1組で道徳科の授業を行いました。授業後は授業に関する研究協議を行い、課題や成果について全員で共有することができました。

今後も研修を行っていきますが、各学級の児童の学習指導に生かすことができるよう、今後も精一杯取り組んでまいります。

全校集会(委員会発表)を行いました。

9月1日(火)、昼休みに放送による全校集会を行い、JRC委員会の活動紹介を行いました。

JRC委員会では、ペットボトルキャップ回収(発展途上国の人のためのワクチン代になります。)、あいさつ運動、校内のボランティア清掃を中心に行っていて、その説明を分担して発表しました。