玉っ子ニュース

朝の読み聞かせ

9月18日(金)、学校支援ボランティアの方による朝の読み聞かせがあり、2年1組で「すてきな三にんぐみ」の読み聞かせをしていただきました。2年1組の児童はお話を聞きながら、感想をつぶやくなどして、楽しむことができました。

玉っ子さんすう教室

9月17日(木)、毎週木曜は玉っ子さんすう教室、現在2年生の発展問題に取り組んでいるところです。今回は5年生の取組みの様子を紹介します。

修学旅行12

6年生は、2日間の修学旅行の全行程を無事に終えて学校に到着し、玄関前で帰校式を行いました。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

最後になりましたが、修学旅行を実施するにあたり、日頃の体調管理や事前の準備、送迎等でご協力をいただきました保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

修学旅行11

6年生の最後の見学は県立博物館。クイズの答えを探しながら班のみんなと協力して学びました。

6年生は、修学旅行で予定していたすべての活動を終え、現在は帰校途中です。

修学旅行10

良過ぎる天気のもと、6年生はフィールドワークを終えて県立博物館に到着!それぞれ楽しい思い出とおみやげをたくさん持ってきました。

現在は、県立博物館の見学しています。

修学旅行9

2日目の最初の活動は武家屋敷見学です。さっそく体験活動を開始しました。

このあと9時30分にフィールドワークのスタートです。

修学旅行8

9月17日(木)、修学旅行2日目を迎えました。会津若松はいい天気です。おいしい朝食をいただきました。全員元気です。

今日は、いよいよフィールドワークです。

修学旅行7

宿舎の夕食。今日はたくさん見学したので、おなかもぺこぺこ。とてもおいしくいただきました。

温泉につかり、明日に向けてゆっくり体を休ませてます。みんな元気です。

修学旅行6

6年生は、飯盛山で白虎隊のお墓に手を合わせ、戊辰戦争を含めた会津の歴史に関連する様々な学びを深めました。

現在は無事に宿舎に入ったところです。

修学旅行5

6年生は、鶴ヶ城の見学をしているところです。天守閣では市街地の眺めを楽しむことができました。

このあとは、飯盛山の見学となります。