玉っ子ニュース

春休みの家庭訪問の実施について

春休みに入るにあたり、児童の状況を確認するための家庭訪問を実施します。詳細は以下のとおりですので、ご確認ください

○ 3月23日(月)午後2時30分に、担任が学童クラブ「さくら」を訪問し、状況を確認します。

○ 3月24日(火)午前9時から正午までに、前日に学童クラブ「さくら」で確認できなかった児童の自宅を担任が順次訪問し、玄関先で状況を確認します。保護者の方の在宅は問いません。不在の場合は、担任が保護者に電話をし、状況を確認します。

○ 学童・自宅以外にいる児童には、担任が保護者に電話をし、状況を確認します。

○ 6年生は実施いたしません。

卒業式の準備、予行を行いました。

3月17日(火)、職員で卒業式の会場準備を行い、その後卒業式の予行を行いました。

卒業生が練習をできなかった分、安心して式に臨むことができるように、職員が式次第に沿ってそれぞれの役になって一通り流れと動きを確認し、準備はほぼ整いました。あとは主役を待つばかりです。

プログラミング教育研修会を実施しました。

3月13日(金)、来年度から実施されるプログラミング教育に備えて、プログラミング教育指導に関する校内研修会を行いました。

講師は外国語活動でもお世話になっているカルロス先生です。先生はもともとシステムエンジニアとして働いていた経験があり、その技能を生かして、プログラミング教育ソフトの指導法について教えていただきました。

今後さらに職員による校内研修を行っていき、児童の指導に当たりたいと考えています。

臨時休業中の家庭訪問の実施について2

3月18日(水)に児童の状況を確認するための臨時休業中2回目の家庭訪問を実施します。詳細は以下のとおりですので、ご確認ください

○ 学童クラブ「さくら」の児童には、午前9時00分に担任が学童クラブ「さくら」を訪問し、状況を確認します。

○ 自宅にいる児童には、午前9時30分から午後3時の間に担任が順次訪問し、玄関先で状況を確認します。保護者の方の在宅は問いません。不在の場合は、担任が保護者に電話をし、状況を確認します。