2022年10月の記事一覧
おおたま学園 オープンスクール・CS委員会
令和4年10月28日(金)は、おおたま学園のオープンスクールが本校で開催されました。村内の幼稚園、小学校、中学校の先生方と村教育委員の皆様、CS委員の皆様にお越しいただき本校児童の学習の様子を参観していただきました。
1年1組は算数、2年2組は生活、3年1組が国語、5年2組が道徳、サポート1が自立活動です。
授業後は児童の取組や先生方の指導等について協議をし県北教育事務所や村教育委員会の先生方から指導をいただきました。今後の授業づくりに生かしていきます。
夕方からはCS委員会が行われました。「家庭学習」「伝える力」「あいさつ」「基本的生活習慣」の中からテーマを選択し、協議しました。
個性豊かなAKABEKO 修学旅行での力作ぞろい
6年生が修学旅行の際に絵付け体験をし制作した赤べこが、3階廊下に展示されています。
個性豊かな、いずれも力作です。来週の授業参観時によろしければご覧下さい。
県北地方植樹祭に参加 緑の少年団 6年
令和4年10月26日(水)大玉村ふれあい村民の森を会場に、県北地方植樹祭が開催されました。本校からも6年生の代表児童2名が参加し記念植樹を行いました。大山小学校の6年生とも交流することができルなど貴重な体験となりました。
3年国語 姿をかえる大豆
3年2組には、福島大学教職大学院の若菜先生が実習に来ています。(若菜先生は2年間大学院で研修をしている現職の先生です。)今週から国語の時間は若菜先生が中心に指導を担当しています。
5年 家庭科 食育「出汁(だし)」を学ぶ
5年生の家庭科では外部講師に、給食センターの関和栄養教諭、(株)にんべんの方等をお招きし「出汁〔出汁)」について学びました。芳醇なうまみとコクは化学調味料では味わえないものです。天然素材であるかつお節を使って実際に削る体験もできました。今回もPTA教養保健委員長の伊藤さんが参加してくださいました。
6年理科 てこのはたらき
6年生の理科学習の定番「てこのはたらき」の学習です。重さは変わらないはずなのに、荷物を提げる場所を変えると、なぜか重たく感じたり、軽く感じたりする・・・どうしてだろう?
授業研究 5-1 国語
子どもたちが、確かな読みの力を身につけることができるよう、先生方で知恵を絞り、授業づくりをしています。今回は5年1組の子どもたちの学習の様子を参観しました。
あだたら健康マラソンに向けて
10月18日(火)はマラソンコースの試走を行いました。さじ馬手コースを走る子どもたちが多いことから、コースの下見を兼ねた試走です。学校支援ボランティアの方のご協力もいただき安全に行うことができました。
食育 2年学級活動
10月14日〔金〕に、学校給食センター栄養教諭の関和裕子先生を外部講師にお招きし、食に関する指導を行いました。野菜の種類や働きを知ったり、野菜を食べるためのめあてを決めて、自分になった方法を考えるという内容でした。PTA教養保健委員会の伊藤委員長さんはじめ委員の方にもお忙しい中参観していただくことができました。
修学旅行 ~ 県立博物館 ~
修学旅行2日目の最後に県立博物館に行きました。福島県の歴に触れることができました。
修学旅行 ~ナイフとフォークで~
ワシントンホテルで昼食です。ナイフとフォークに悪戦苦闘でした。よい経験になりました。
業間マラソン ~がんばって走っています~
毎日のように業間,全校生で走っています。あだたら健康マラソンに向けて,がんばって走っています。
修学旅行 ~ 武家屋敷 ~
修学旅行2日目,武家屋敷の様子です。
修学旅行 〜夕食です〜
東山温泉♨️原瀧の夕食を頂きます。コロナ禍なので残念ながら黙食です。
修学旅行 ~ お買い物 ~
飯盛山や栄螺堂の見学の後,子どもたちが楽しみにしているお買い物の時間になりました。
修学旅行 ~ 飯盛山 ~
赤べこ絵付け体験後,飯盛山や栄螺堂の見学に行きました。飯盛山から鶴ヶ城を見つけたり白虎隊記念館で資料を見学したりしました。
修学旅行 ~赤べこ絵付け体験~
赤べこ絵付け体験をしました。みんな,真剣な表情で絵付けをしています。
修学旅行 ~1日目の昼食~
会津藩校日新館見学が終わり飯盛山の「民芸の館 松良」で昼食をとりました。
修学旅行 ~会津藩校日新館~
12日の午前中は,会津藩校日新館見学です。
修学旅行 ~会津若松~
6年生が修学旅行に出発しました。順次,お知らせします。
朝の出発式の様子とサービスエリアのトイレ休憩の様子です。
作:八巻 美幸 様
(令和6年11月7日撮影)
〒969-1302
福島県安達郡
大玉村玉井字細田28-3
TEL 0243-48-3302
FAX 0243-48-4884
E-mail tamanoi-e@fcs.ed.jp