玉っ子ニュース

第2回交通教室2

6月3日(月)、3・4年の交通教室では,校庭を道路に見立て,自転車に乗りながら交通ルールを学びました。お世話になったのは大玉駐在所の早川様です。交差点のところで一人一人に丁寧にアドバイスをいただきました。この他に,自転車の乗り方に関するDVDを鑑賞しました。自転車も車の仲間であり,乗り方のルールを守らないと大きな事故につながること,安全に乗るためには定期的な点検が必要なことを,一人一人が真剣に学ぶことができました。

保護者の皆様には,朝早くから自転車の運搬にご協力いただき,ありがとうございました。

第2回交通教室1

6月3日(月)、1・2年生の交通教室では,道路の安全な歩行や横断の仕方について学習しました。前半は全員で交通安全のビデオを見て学習した後,村の交通教育専門委員の伊藤様、斎藤様から交通安全のお話をいただきました。後半は下校コースの班に分かれて実際に道路を歩きました。2年生の班長さんが横断の旗を揚げた後,自分の目で安全を確認してから道路の横断をしました。横断するごとに上手になり,元気よく「渡ります。」と言って渡る子も見られました。

交通教育専門委員の方に上手にできたとほめていただきました。交通教育専門委員の方のお話の中に,児童館からの下校の際,シートベルトをしないで車に乗っているお子さんを見かけるという話も聞かれましたので,大事な命を守るためにもシートベルトの着用をお願いします

日本で最も美しい村 クリーン活動 のお知らせ

明日6月4日(火)、全校生で日本で最も美しい村 クリーン活動を行います。

お時間の許される方は以下のとおり実施いたしますので、日本で最も美しい村を保つために、ぜひ、ご参加・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

日 時  令和元年6月4日(火) 9:10~10:35

場 所  玉井小学校新校庭集合

校地内及び学区内(郵便局・駐在所・玉井神社・地蔵面・竹ノ内・馬場桜周り)のクリーン活動

※ 明日実施できない場合は、連絡メール及び当ポータルサイトでお知らせいたします。

全国小学生陸上競技交流大会県北予選会出場

6月2日(日)、とうほう・みんなのスタジアムで、全国小学生陸上競技交流大会県北予選会が開催され、本校5・6年児童13名が出場しました。各種目に挑戦し、うち6年児童2名が県大会出場を決めました。

入賞・出場した選手の皆さん一人一人に賞賛の拍手を送りたいと思います。

入賞(県大会出場)

・ 6年男子コンバインドA(80mハードル・走り高跳び) 第8位

・ 6年男子100m走 予選7位

衣替え

6月3日(月)、今朝の集団登校の様子です。衣替えとなり、上着は着用せず、男子は白の学帽、女子は麦わら帽子で元気に登校していました。

PTA奉仕作業(奇数区)実施しました。

6月2日(日)、PTA奉仕作業を玉井幼稚園PTAと玉井小PTA合同で実施しました。

今回は奇数区の皆さんがが対象でしたが、多くの保護者・児童の皆さんに参加いただき、校地内が見違えるように整備されました。

整備されたすばらしい環境の中で、明日以降の教育活動がさらに充実したものとできることを、とてもうれしく思います。休日の早朝よりご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。