玉っ子ニュース

第2回交通教室1

6月3日(月)、1・2年生の交通教室では,道路の安全な歩行や横断の仕方について学習しました。前半は全員で交通安全のビデオを見て学習した後,村の交通教育専門委員の伊藤様、斎藤様から交通安全のお話をいただきました。後半は下校コースの班に分かれて実際に道路を歩きました。2年生の班長さんが横断の旗を揚げた後,自分の目で安全を確認してから道路の横断をしました。横断するごとに上手になり,元気よく「渡ります。」と言って渡る子も見られました。

交通教育専門委員の方に上手にできたとほめていただきました。交通教育専門委員の方のお話の中に,児童館からの下校の際,シートベルトをしないで車に乗っているお子さんを見かけるという話も聞かれましたので,大事な命を守るためにもシートベルトの着用をお願いします