玉っ子ニュース

なわとび記録会(6年)

2月3日(水)、6年生が3校時目になわとび記録会を行いました。6年生は6分間の持久とび(前とび:1回旋1跳躍)に挑戦した後、各自が選択した個人種目の自己新記録に挑戦しました。また、学級ごとに男女のチームに分かれて、長なわとびにも挑戦しました。

学校経営評価委員会を開催しました。

2月3日(水)、学校経営評価委員会を開催しました。

評価委員(CS委員)の皆様には5校時目に各学級の授業を参観いただいたあと、校長・教頭との話合い(校長による教育活動についての説明及び評価委員との協議)をしていただきました。

なお、評価委員の皆様のご意見をいただいた「学校経営評価報告書」は、後日、保護者の皆様に配付いたします。

なわとび記録会(4年・5年)

2月3日(水)、4年生が4校時目に、5年生が5校時目になわとび記録会を行いました。4年生は4分間、5年生は5分間の持久とび(前とび:1回旋1跳躍)に挑戦した後、各自が選択した個人種目の自己新記録に挑戦しました。

また、学級ごとに複数のチームに分かれて、長なわとびにも挑戦しました。

【4年生の様子】

【5年生の様子】

豆まき集会を行いました。

2月2日(火)、昼休みに校内テレビ放送で豆まき集会を行いました。

はじめに代表委員による「節分の由来について」のお話と紙芝居「なぜ、せつぶんに豆をまくの?」の読み聞かせを行い、引き続き、各学級の代表による「心のおにをたいじしよう」の発表を行いました。

集会の後は、学級ごとに、心の中のおにを退治するために豆まきを行いましたが、サプライズで登場した青おにと赤おにも、玉っ子パワーで退治することができました。

小学校一日体験入学

2月2日(火),4月に入学予定の幼稚園児の小学校一日体験入学を行いました。

1年生の各教室では、算数セットを使って数を数えたり,デジタル教科書の絵を見て答えたりして、算数や国語の模擬授業を行いました。また、例年1年生が校舎を案内して回っていましたが、コロナ禍の中のため、今年は職員の案内により、職員室や図書室などの教室を見て回りました。

参加した園児には、4月からの小学生の生活に少しでも興味をもってもらえたらうれしいです。入学を心待ちにしています。

運動委員会企画イベント

2月2日(火)、業間休み時間に、運動委員会が企画したイベント(ミニ集会活動)「長なわで遊ぼう」を実施し、1年生と6年生が長なわとびで楽しい時間を過ごしました。(参加は自由でした)

コンディション不良のため旧校庭で実施の予定でしたが、窓を全開にした体育館の中で、寒さを忘れて取り組んでました。

なわとび記録会(2年)

2月1日(月)、2年生が4校時目になわとび記録会を行いました。2年生は全員が2分間の持久とび(前とび:1回旋1跳躍)に挑戦した後、各自が選択した個人種目の自己新記録に挑戦しました。

朝の読み聞かせ

2月1日(月)、学校支援ボランティアの方による朝の読み聞かせがあり、1年1組で「えりまきの花」の読み聞かせをしていただきました。1年1組の児童は「あかちゃんぎつね」の絵を見て「かわいい」の声を発するなど、お話に聞き入っていました。