玉っ子ニュース

PTA会長OB会奉仕作業

9月11日(金)、本日早朝より、PTA会長OB会の皆様が新校庭のフェンス周りの、主にツルなどの除草を行ってくださいました。おかげで、新校庭のフェンス周りがとてもすっきりしました。

毎回のことですが、学校のためにとボランティアで作業を行ってくださっているPTA会長OB会の皆様には、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

玉っ子さんすう教室

9月10日(木)、毎週木曜は玉っ子さんすう教室の実施日です。上の学年の児童は、現在2年生の発展問題に取り組んでいるところです。今回は6年生の取組みの様子を紹介します。

5年宿泊学習9

9月10日(木)、5年生はいわき海浜自然の家での宿泊学習を終えて改善センターに到着し、帰校式を行いました。

普段の学校生活では経験できない貴重な体験をした5年生。宿泊学習で学んだことを、明日からの学校生活に生かしてくれることを期待しています。

準備の段階から本日のお迎えまで、子供たちを支え見守ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年宿泊学習8

9月10日(木)、四倉海岸での砂の芸術の活動。どの班も友達と協力して、広い砂浜に芸術作品を作り上げることができたようです。

いわき海浜自然の家では、2日間とも好天に恵まれ、予定していたすべての活動を実施することができました。

5年宿泊学習7

9月10日(木)、宿泊学習2日目の活動は、ボディーボートと砂の芸術です。2つのグループに分かれ、前半と後半で活動を入れ替えて行いました。

今日のいわき地方は晴れて気温が高く、ボディーボードは程よい水温の中での活動を全身で楽しむことができました。

5年宿泊学習6

9月9日(水)、この日の最後の活動は、キャンドルファイヤーでした。前半は火を迎える儀式、後半はみんなで楽しむ時間を過ごし、大いに盛り上がりました。

5年宿泊学習5

9月9日(水)、午後の活動「海浜オリエンテーリング」の様子を紹介します。班の友達と協力しながら、ポイントを見つけたり、問題に答えたりするなどして、楽しく活動することができました。

5年宿泊学習4

9月9日(水)、午後の活動は「海浜オリエンテーリング」と「野外炊飯」です。野外炊飯の様子を紹介します。みんなで協力して、どの班もおいしいカレーができました。現在は班ごとにカレーを食べているとのことです。

この後、後片付けをし、午後7時からキャンドルファイヤーを行う予定です。

5年宿泊学習3

9月9日(水)、入所式とフォトラリーの活動の様子です。午前中は予定通りに活動を行いました。現在は二班にわかれて順に昼食をとっています。

5年宿泊学習2

9月9日(水)、5年生は午前10時半ごろに、いわき海浜自然の家に到着しました。

このあとは入所式とオリエンテーションを行い、引き続き午前中の活動に入る予定です。