玉っ子ニュース

あだたら健康マラソン大会

11月2日(土)、雲一つない秋晴れのもと、あだたら健康マラソンが開催され、本校児童も元気に参加しました。

レース終了後には、入賞したり自己ベストを更新したりして喜ぶ児童や、結果に悔し涙を流す児童などの姿がありました。その姿から、この大会に向けて児童一人一人がめあてをもって、精一杯取り組んできた様子をうかがい知ることができたのではないでしょうか。

児童が今日の経験をしっかりと振り返り新たな目標に向かってさらに努力することができるよう(本校でめざす「自分と自分達マネジメント力」のさらなる育成ができるよう)、今後も取り組んでまいります。

保護者の皆様のこれまでの励ましと、本日の応援に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

EM菌を散布しました。

10月30日(水),村商工会女性部の皆様にご協力をいただき、5年生が学校のプールに「EM菌」を入れました。

EM菌とは,微生物のことで,人と環境にやさしく,その効果はヘドロが分解され,汚れがプールにつきにくくなるというものです。そのため,来年のプール清掃が楽にキレイにできるようになります。子どもたちは重いポリタンクを力を合わせて運び,プールへEM菌を投入することが出来ました。

EM菌の提供と散布へのご協力をいただきました村商工会女性部の皆様、ありがとうございました。

野菜の収穫体験

3年生は社会科で「農家の仕事」について学習しています。

その学習活動の中で、今週10月31日(木)には、武田英二様の畑を訪問し大根と人参の収穫を体験させていただいたり,大根を洗う様子を間近で見せていただいたりしました。また、野菜を育てる工夫や努力についてのお話を聞かせていただきました。最後には、取れたてで新鮮な野菜のおいしさも味わってきました。

来週は,あだたらの里直売所で、農家の方々が心を込めて作った野菜の販売体験を計画しています。以下のとおりですので、時間の許される方は、会場に足をお運びいただき、3年生の体験の様子をご覧ください。

【体験販売】

日時 11月7日(木) 10:00より

場所 あだたらの里直売所(福島県安達郡大玉村大山字新田10-1 0243-48-2317)