玉っ子ニュース

安達地方小中学校PTA研究大会本宮大会

8月4日(日)、しらさわカルチャーセンター・白沢公民館で令和元年度「安達地方小中学校PTA研究大会本宮大会」が開催され、本校PTAからも10名が参加しました。

開会行事に続く分科会では、第1分科会において、玉井小 田辺PTA会長様が、大玉村の教育の特色であるコミュニティ・スクールの取組みについて、PTA活動との関連からに提言を行いました。その後、「学校と地域の連携を図るPTA活動~「地域とともにある学校」づくりを目指して~」という研究主題にもとづき、参加者同士で各単Pの活動を踏まえた話合いが活発に行われました。

大玉村小中学生広島平和記念式典派遣事業結団式

7月30日(火)に、第10回大玉村小中学生広島平和記念式典派遣事業の結団式が行われました。
 団員の自己紹介では、参加する児童生徒一人一人が、広島で学んでくることや参加する意気込み等を発表することができました。また、30日の午前中に作成した千羽鶴を派遣団員の代表が受領し、世界平和の大切さを改めて確認することができました。

8月5日からの平和記念式典派遣では、研修の目的をしっかり認識し、有意義なものとなるように願っています。