玉っ子ニュース

朝の読み聞かせ

6月8日(月)、学校支援ボランティアの方による朝の読み聞かせがあり、3年1組で「とんでもない」の読み聞かせをしていただきました。その様子を紹介します。

PTA本部役員会開催

6月5日(金)、18:30より本校校長室でPTA本部役員会を開催し、今後のPTA活動の計画等について話合いを行いました。

緊急事態宣言は解除となり学校も再開したところですが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、PTA活動を年間計画どおりに実施することが難しい状況が続いております。

各委員会等の活動実施の可否等に関する内容については、後日文書でお知らせいたしますので、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

朝の読み聞かせ

6月5日(金)、学校支援ボランティアの方による朝の読み聞かせがあり、2年2組で「どろんこ ハリー」の読み聞かせをしていただきました。その様子を紹介します。

租税教室

6月4日(木)、6年生はそれぞれの学級で租税教室を行いました。新型コロナウィルス感染予防のため、外部からゲストティーチャーをお呼びすることができなかったため、税務署から教材をお借りして行いました。

「税金」について、あまり関心が高くなかった子どもたちも、「もし、税金がなかったら…」というお話のアニメ教材を見ると、「えっ!」「うそ。いやだ。」とつぶやき、驚いている様子でした。授業後の感想で、「街中がゴミだらけになるのはいやだ。」、「火事をおこした人がお金を払わないといけなのも困る」などの意見が出ました。その後、1億円のレプリカを実際に持ち、お金の重さ(大切さ)を体感しました。

税金が、私たちの生活をより豊かで、より便利であるために使われているものだと実感することができたようでした。

除草ボランティア

6月4日(木),先週も紹介しましたが、本日もコミュニティ・スクール委員の矢吹様が、校地内の除草作業を行ってくださいました。

今回も、貴重な時間を割いて作業いただきましたことに、心より感謝申し上げます。なお、5月31日(土)にはPTA本部役員の方も除草作業を行ってくださったと聞き及んでいます。本当にありがとうございました。