玉っ子ニュース

大玉中2年生による職場体験3

7月11日(木)、中学生職場体験3日目。体験活動のしめくくりとして、5名の大玉中2年生に本校6年生に向けて、教科や部活動、委員会や学校行事などの中学校生活について、紹介をしてもらいました。

5名の中学生は2班に分かれ、手作りの資料を示しながら優しく説明してくれました。質問タイムでは、積極的に質問していた6年生とそれに笑顔で応じる中学生の姿が見られました。6年生は中学校進学に向けて、学習やあいさつをしっかり身に付けようと、気持ちを新たにすることができました。

この日は最終日でしたので、昼休みの時間に中学生とのお別れ会を開き、ゲームなどをして楽しく過ごした学級もあり、本校児童にとっても有意義な3日間でした。

本校で体験活動を行った5名の中学生には、今回の経験を次のステップに生かすことができるよう、心より願っています。3日間おつかれさまでした。

PTA会長OB会で奉仕作業

7月11日(木)、PTA会長OB会の皆様により、校庭と校舎前庭の除草作業をしていただきました。

早朝にもかかわらず、9名のOB会の皆様がご参集くださり、朝5時半前より除草作業を開始、6時半過ぎにはすっかりきれいにしていただきました。

PTA会長OB会には6月末の鳥小屋撤去作業に引き続き、今回の除草作業を行っていただきましたこと、この場を借りて改めて感謝申し上げます。PTA会長OB会の皆様、本当にありがとうございました。

大玉中2年生による職場体験2

7月10日(水)、大玉中学校の2年生5名による玉井小での職場体験2日目。

午前中は新体力テストの補助を行い、午後は、11日(木)の5校時に6年生を対象にした中学校の説明会のための資料作りに取り組みました。

配布用の資料や説明用の掲示資料を互いに分担して作業する様子は、さすが中学生と思わせるすばらしい姿で、この様子をぜひ小学生にも見てほしいと素直に感じさせられました。

明日、6年生2クラスに分かれて説明する姿がとても楽しみです。と同時に最終日となるので、よい体験としてほしいと願っています。

新体力テストを行いました

7月10日(水)、全校生が新体力テストに取り組みました。

今日は全校生が縦割り班に別れ、50m走、立ち幅跳び、握力、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈の6つの種目に挑戦しました。

体験活動中の中学生は種目ごとに別れ、測定の補助役をつとめたり、いっしょに走ったりして活動しました。

子ども達は「去年より数字があがった」など、各種目ごとに振り返りながら各種目に臨んでいました。

授業参観を行いました

7月9日(火)、1学期最後の授業参観を行いました。たくさんの保護者の皆様が参観される中、どの学級の児童も各教科や道徳の授業に取り組む姿が見られました。

何かとご多用のところ参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。