玉っ子ニュース

大玉中2年生による職場体験3

7月11日(木)、中学生職場体験3日目。体験活動のしめくくりとして、5名の大玉中2年生に本校6年生に向けて、教科や部活動、委員会や学校行事などの中学校生活について、紹介をしてもらいました。

5名の中学生は2班に分かれ、手作りの資料を示しながら優しく説明してくれました。質問タイムでは、積極的に質問していた6年生とそれに笑顔で応じる中学生の姿が見られました。6年生は中学校進学に向けて、学習やあいさつをしっかり身に付けようと、気持ちを新たにすることができました。

この日は最終日でしたので、昼休みの時間に中学生とのお別れ会を開き、ゲームなどをして楽しく過ごした学級もあり、本校児童にとっても有意義な3日間でした。

本校で体験活動を行った5名の中学生には、今回の経験を次のステップに生かすことができるよう、心より願っています。3日間おつかれさまでした。