玉っ子ニュース

外国語活動

6月5日(水)、低学年の学国語活動を学級ごとに行いました。1年生は今日が最初の外国語の学習でした。

今年度は デビッド・リーチ(David leach)先生(写真)に外国語活動を指導していただくことになっていて、低学年で月1回程度、年間で10時間行う計画です。

書写指導(たなばた展)

6月5日(水)、本日は4学級目の書写指導の日、6年2組の児童が 菊地繁子 先生にたなばた展に向けた書写指導をしていただきました。

6年生は前回に同様「太陽」の字に挑戦し、本日も上手に書き上げることができました。

日本で最も美しい村 クリーン活動 を実施しました

6月4日(火),「日本で最も美しい村クリーン活動」を行い,校地外のゴミ拾いの班と,校庭の草むしりの班に分かれて活動しました。大変暑い中でしたが,縦割り班の仲間で声を掛け合い,黙々と活動する姿が見られました。

終わった後はたくさんのゴミ袋が!

こうして集めた分,大玉村をきれいにできたと思うと,とても気持ちがよいですね。

今日の活動には,保護者の方にもご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。

サポートティーチャーが勤務します

6月4日(火)、本日よりサポートティーチャーとして、昨年に引き続き 加藤宗子 先生が勤務されました。読書活動や図書館業務のサポート役として週1回程度本校で勤務されますので、よろしくお願いいたします。

本日が勤務初日で、学校長より福島県教育委員会からの委嘱状を交付いたしました。

第2回交通教室3

6月3日(月)、5・6年は本宮自動車学校で、自転車の安全な運転について学習しました。まず、交通ルールやマナーについてDVDを視聴して確認し、次に、実際に教習所の敷地内のコースを自転車で走り、自動車学校のインストラクターの方々に交差点での横断方法などを丁寧にご指導いただきました。また、人形を使った模擬飛び出し事故を見学し、改めて交通事故の怖さを実感することができました。

今回の交通教室にあたっては、多くの保護者の皆様に自転車の運搬をしていただいたおかげで、有意義な学習活動を行うことができました。ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。また、ご指導いただいた本宮自動車学校の渡邉さん、安部さんをはじめ、自動車学校の職員の方々、暑い中、本当にありがとうございました。