玉っ子ニュース

各種コンクール等の表彰を行いました

11月8日(木)、各種コンクール等で入賞した児童の表彰を校内放送で行い、そのがんばりと栄誉に賞賛の拍手を贈りました。入賞したみなさん、おめでとうございます。

なお、表彰のお内容は以下のとおりです。

〇 村文化祭  絵画の部 金賞 2年男子児童2名
                4年男子児童1名・女子児童1名
                6年男子児童1名(代表で受領)・女子児童1名
        書写の部 金賞 1年女子児童2名
                3年女子児童2名
                5年女子児童2名

〇 文集「あだち」 作文の部  特選 2年男子児童「ラジオ体そう」
                入選 5年男子児童「ぼくは変わった!」
          感想文の部 特選 6年男子児童「珍獣ドクターのドタバタ診察日記」を読んで
          詩の部   特選 3年男子児童「自転車のれたよ」
                特選 5年女子児童「夏のひびき」
                入選 2年女子児童「たいよう」
                入選 4年男子児童「ラジオ体そう」

〇 智恵子のふるさと紙絵コンクール  優秀賞 1年女子児童

サツマイモを収穫しました

11月6日(火)、1・2年生がサツマイモの収穫をしました。予想以上の出来(大きさや量)にびっくりしたり大喜びしたり、みんなが笑顔になる収穫となりました。

1年間お世話したサツマイモがこんなに大きくたくさんになって収穫できたという体験は、一生の宝物になることと思います。1・2年生のみなさんが、がんばったかいがありました。とってもよかったですね。

玉井幼稚園児が練習を参観に

11月6日(火)、玉井幼稚園の園児が、1・2年生の学習発表会の練習を参観に来ました。毎年この時期に行っているもので、併設の園・校ならではの幼小連携です。

リハーサルとは違う緊張があった1・2年生でしたが、参観後に園児からの感想をたくさん聞かせてもらい、学習発表会当日に向け、1・2年生にとっては大きな励みになりました。

いつだって!2

11月6日(火)の全校集会では、学習発表会で歌う「いつだって!」の2回目の練習を行いました。

代表児童の指揮に合わせ、音楽係の児童のリードのもと、全校生で元気に歌うことができました。

学習発表会当日、来場された皆さんとともにもっと元気に歌い、すばらしいしめくくりになることを期待しています。

あだたら健康マラソン大会、がんばりました

11月4日(日)、晴天の下で行われた「あだたら健康マラソン大会」。

自己マネジメントにより、自分で立てた目標や取組みを行ってきて本日を迎えた子どもたちですが、それぞれのがんばりが実を結び、達成感を味わうことができた子どもたちが多かったようです。学校に戻ってきたときの子どもたちの顔に、たくさんの笑顔が見られました。子どもたちのがんばりに賞賛の拍手を贈りたいと思います。

これまで励ましていただいた保護者の皆様、会場や沿道で応援いただいた保護者・地域の皆様、励ましや応援が子どもたちの力になりました。本当にありがとうございました。

なお、入賞者等については、近日中に学校で表彰を行ったのち、紹介いたします。

以下、各学年のスタート時の様子をご覧ください。

1年男子             1年女子            2年男子

2年女子             3年男子            3年女子

4年男子             4年女子            5年男子

5年女子             6年男子            6年女子