玉っ子ニュース

2019年1月の記事一覧

豆まき集会を行いました。

1月31日(木)、豆まき集会を行いました。インフルエンザの流行を予防するため,テレビ放送で行いました。

はじめに,運営委員会の児童が「なぜ,節分に豆をまくの?」というお話を朗読し,全校のみんなで豆まきの歌を元気よく歌いました。

次に,各クラスの代表児童から「追い出したいおに」の発表がありました。

「好き嫌いおに」「けんかおに」「短気おに」「後回しおに」・・・。どの子も自分をよく見つめて追い出したいおにを決め,これからどんな努力をするのかをしっかりと考えていました。これも自己マネジメントの一つですね。

集会の後は,各クラスで豆をまいたり配ったりして,一足早い節分を味わいました。

ご家庭でもぜひ,豆まき集会について話題にしてみてください。