玉っ子ニュース

2019年1月の記事一覧

村長さんから大玉村の未来について話を聞きました

6年生の総合的な学習の時間では,大玉村の未来について考える活動をしています。

高齢者が安心して暮らせる村にしたい,村外の方に大玉村のよさを知ってほしい,これからもずっと「日本で最も美しい村」でありたい・・・いろいろな思いを子どもたちがもっており,そのためにどうすればよいのかを一生懸命調べたり考えたりしているところです。

そこで今日1月18日(金)に、大玉村長様をお招きし,村長様の立場から考える大玉村の未来についてお話を伺いました。人口を維持するための政策や,美しい景観を守るための政策,他の市町村や国との交流など,これまで知らなかったたくさんのことを教えていただき,子どもたちは熱心にメモをとりながら興味深く聞いていました。

今日のお話をもとにグループごとにさらに活動を進め,2月12日に「未来へ向かって~私たちのめざす大玉村の姿~」と題してプレゼンテーション発表会を行います。保護者の皆様はもちろんのこと,地域の皆様もぜひお越しください。

※プレゼンテーション発表会のポスターはこちら → プレゼンポスター.pdf