玉っ子ニュース

1年1組 校内授業研究

1年1組の子どもたちの学習の様子を先生方全員で参観し、国語の授業の進め方について校内研修を行いました。学校で最も多くの時間を割いている「授業」の時間、子どもたちにとってよりよい授業となるよう先生方は日々努力を積み重ねています。

Can you cook? 5年2組外国語

先週の1組に続き、今日は5年2組が校長室を訪ねてきて英語による質問です。校長に「Can you ○○?」と質問をして分かったことを、次週は大山小学校とオンラインで結んで発表の予定です。

Can you dance?  ~5年外国語~

今日の1時間目、5年1組の児童画校長室を訪れ、英語で質問をしていきました。”~can(~できる)””can't(~できない)”を使い、表現するのがねらいです。今日のインタビューを基に、今後は大山小学校の5年生とオンラインを使ってやりとりをする予定です。