玉っ子ニュース

表彰を行いました

3月3日(火)、昼の放送で、各種コンクール等の表彰を行いました。入賞された児童のみなさん、おめでとうございます。

【第43回 子どもの災害事故防止習字ポスター展】

〇 習字の部   優良賞 5年女子児童1名

〇 ポスターの部 優良賞 1年男子児童1名

【2019年度「小さな親切」実行賞】

〇 1年児童2名  2年男子2名  3年児童2名  4年児童2名  5年児童2名  6年児童2名

【第12回 税の絵はがきコンクール】

〇 努力賞  6年女子児童1名

登校班班長引継ぎ会

3月2日(月)、登校班班長引継ぎ会を行いました。会ではまず、今年度の班長さんから次年度の班長さんへ班長旗を引継ぎました。次年度班長となる児童からは緊張しながらも期待できる凛とした姿を見ることができました。また,新一年生に向けた手紙を作成する仕事を託され,集合場所や時間を確認しながら作成する責任感のある姿も見せてくれました。

新年度以降も、安全で事故のない登下校ができるよう、保護者と地域、教職員が連携して見守っていきたいです。

新型コロナウィルス感染症対策のため、大玉村内小中学校は3月4日(水)から3月23日(月)まで、臨時休校の措置をとることといたしました。
 なお、詳しい内容につきましては、以下の文書でご確認のほど、よろしくお願いいたします。

新型コロナウィルス感染症対策のための臨時休業等について(お知らせ).pdf

大玉中学校1年生の生徒代表6名が本校を訪れました。

2月28日(金)、大玉中学校1年1組と1年3組の生徒代表6名が玉井小学校を訪れました。

目的は、総合的な学習の時間に学び、自分たちで作成した伝統工芸に関するパンフレットを、本校高学年児童に配付し伝統工芸に関心を持ってもらうためです。

6名は全て本校の卒業生で、校長室で小林校長にその目的と思いを語りパンフレットを手渡しました。

6年生を送る会を行いました。

2月28日(金)に,6年生を送る会を行いました。1月から準備や話し合いを始め,実行委員会を組織して取り組んできました。6年生を送る会の中で鼓笛移杖の式も行いました。この日は,指揮杖の移杖のみを行いました。

6年生を送る会では,掃除の縦割り班ごとに「名前は何でしょう」と「ばくだんゲーム」をして楽しみました。誰もが楽しい雰囲気で,みんな仲良くゲームを行うことができました。

お礼の気持ちの込もったプレゼントと各学年からのエールの後,全校合唱で「TOMORROW」を歌いました。6年生からのお返しは,ステキな歌の演奏「あと一つ」と「宿命」でした。

退場する時は全校生でアーチを作り,「友 ~旅立ちの時~」の曲とともに見送ることができました。

これまで会場のかざりつけやメダル,縦割り班のメンバー全員によるメッセージを集めた色紙のプレゼントなど,全校をあげて6年生への感謝の気持ちを表わすとともに、卒業を祝うことができました。