玉っ子ニュース

本揃田植え踊り

10月6日(水)、5年生は本揃田植え踊り保存会の皆様にお越しいただき、これまで練習してきた成果を披露し、全体的なご指導及び各パートごとのご指導をいただきました。

玉井地区の伝統を地域の方々の支援を頂きながら学ぶことをとおして、教育目標にもあります「自分やふるさとに誇りをもち、夢や希望に向かう子ども」の育成に取り組んでおります。

子どもたちのこの学習の成果は、学習発表会に発表させていただきます。子どもたちの頑張りをご期待ください。

保存会の皆様、ありがとうございました。

教育相談開始!

10月6日(水)、今日から児童との教育相談が始まりました。これは、事前にとった児童へのアンケートをもとに、児童のもつ悩みや思いを受け止め、児童に寄り添いながら助言や声かけをすることで、児童が安心して学校生活を送れるようにすることがねらいです。

今日から10月18日(月)までの期間の7日間の日程で、担任は学級のすべての児童と教育相談を行っていきます。下校時刻が相談日によって変わります。よろしくお願いします。

就学時健康診断

10月5日(火)、次年度の就学予定児童を対象にした就学時健康診断を実施しました。子どもたちが検診・検査を実施している間、玉井幼稚園遊戯室で保護者を対象にした全体会を開催し、大玉村教育委員会スクール・ソーシャル・ワーカーの増田泰司先生より「小学生の時期に身に付けたい力と親の役割」と題し、子育て支援講話をいただきました。

増田先生、そして講話に参加された皆様、ありがとうございました。

交通街頭指導へのご協力 ありがとうございました!

10月を迎えました。

本日は、あいにくの雨模様ですが、冬の標準服に衣替えした子どもたちが元気に登校する姿が見られました。

さて、9月21日(火)から30日(木)までの10日間の秋の全国交通安全運動期間では、PTA役員の皆様のご協力を賜り,交通街頭指導を実施いただきまして、本当にありがとうございまいした。

朝のお忙しい時間帯でのご協力に感謝いたします。

今後も、子どもたちの安全指導に地域や保護者の皆様のご支援をいただきながらしっかり取り組んでまいります。