玉っ子ニュース

縦割り班清掃 再開!

本日、縦割り班、清掃が再開いたしました。

子どもたちは清掃の時間の開始5分前に、自分の分担の清掃場所に集合し、6年生の班長・副班長さんを中心に今日の清掃のめあてや分担等を確認します。

久しぶりの縦割り清掃でしたが、無言で、班のメンバーと協力して、取り組む姿がたくさん見られました。上学年が下学年の面倒をみながらの活動に嬉しく感じました。本当にお疲れさまでした。

マネジメントタイム

全校生で取り組んでいるマネジメントタイム。「家庭学習」「読書」「メディア」について各学年の実態に応じ、毎日、自分の目標や時間を設定し、実践、そして実践を振り返り、評価し、また次の目標設定、実践につなげるといった自己マネジメントの育成に努めています。

保護者の皆様のご協力に感謝いたします。今後も子どもたちのよりよい成長に向け、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

小学校教育研修協議会国語科研究部安達地区大会

本日、小学校教育研修協議会国語科研究部安達地区大会が本校会場で行われました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、人数を限定しての研修会となりました。2年1組、4年1組の2クラスの国語の授業を公開しました。いつも通り一生懸命授業に取り組む玉井小の児童の姿が見られ、嬉しく感じました。

健康委員会による発表

本日の全校集会は、健康委員会による発表がテレビ放送で行われました。

健康委員会の児童は3つの班に分かれ,、それぞれのテーマについて大切なこと、重要なことを全校生に向けて呼びかけました。

「コロナ対策班」は、マスクの役割と食事時の会話による飛沫のとびかた、「衛生班」は手洗いについて、「栄養班」は噛むことの大切さや朝ご飯について、それぞれ実演やクイズ等を交えて発表しました。

このような子どもたちの主体的な取組を今後も大切にしていきたいと思います。

PTA奉仕作業、ありがとうございました!

10月16日(土)、8月末に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため延期しておりましたPTA環境整備委員会主催の奉仕作業を行いました。

早朝から偶数区の保護者の皆様にお集まりいただき、雨天のため、校舎内及び体育館の窓等の清掃を行っていただきました。中には、雨にぬれながら、校地内の除草作業を行っていただいた保護者の方々の姿もありました。

玉井小児童・玉井幼園児、そして玉井幼・小の教育活動推進のため、早朝よりご協力いただきました保護者皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。