玉っ子ニュース

給食試食会を行いました

7月9日(火)、1年生の保護者を対象とした給食試食会を行いました。配膳は家庭科室で行い、各教室に運んで、親子で給食となりました。子ども達はいつも以上においしそうな顔で食べていました。ピーマンの苦手な人も今日の肉詰めはおいしくいただけたようです。

おいしい給食のあとは、本宮方部学校給食センター栄養士の関和先生から、望ましい食事の取り方をテーマにした講話をしていただきました。

今回の試食会、講話が少しでも食事に関する自己マネジメント力につながることを願っています。

大玉中2年生による職場体験1

7月9日(火)、大玉中学校の2年生5名による玉井小での職場体験が11日(木)までの3日間の予定で始まりました。

初日の今日は、玉井幼稚園で職場体験をする10名とともに校長室での校長講話を受けた後、1-1、1-2、2-1、2-2、4-1の5つの学級に入り、学習指導や給食指導の補助を行っていました。

修学旅行に向けて3

修学旅行に向けた6年生のプレゼンテーションが修了し、その結果、見学候補地が決まりました。

これまでの、日新館、鶴ヶ城、御薬園、新撰組記念館に加えて、白虎隊記念館、妙国寺、まなべこ(会津若松市歴史資料センター)、白虎隊十九士の墓、西郷頼母邸跡、旧滝沢本陣、会津武家屋敷、ささえ堂、白虎隊伝承史学館が、新たに採用されました。

今後は、候補地をもとに、班ごとに具体的な見学コース等を決定していきます。どんなコースでフィールドワークをするのか楽しみです。

PTA資源物回収を行いました

7月7日(日)、PTA資源物回収を行いました。

PTA企画委員・環境整備委員・地区委員の皆様に回収作業を行っていただき、2時間の作業で、多くの資源物を回収することができました。

収益はPTA活動や学校教育活動に活用させていただきます。資源物の提供や回収作業にご協力いただいた地域・保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

七夕集会(全校集会)行いました

7月5日(金)、昼休みに七夕集会(全校集会)行いました。

前半は、七夕伝説の話を図書委員会の児童が発表しました。スクリーンに絵を投影し、ナレーションと台詞を役割分担するなど、工夫を凝らした発表に、全校生が聞き入っていました。後半は、各学級の代表児童が各学級の願い事を発表しました。緊張しながらも、どの学級の代表の児童もはきはきと発表することができました。代表に合わせて全員で発表する学級もありました。

なお、各学級の願い事は、家庭科室の掲示板に掲示しますので、授業参観の折にぜひ、ご覧ください。