玉っ子ニュース

合唱の演奏を披露しました。

10月27日(土)、村改善センターで村文化祭が開催され、合唱部の児童は「木」と「大切なもの」の2曲を披露してきました。

演奏の最後には、大山小学校合唱部との合同で「変わらないもの」も披露し、会場を訪れた方々から大きな拍手をいただきました。

なお、会場には児童の作品(書写・図画工作)も展示(~11/5まで)してありますので、ぜひ足をお運びいただき、ご覧いただければ幸いです。

マラソンコースを試走しました。

10月26日(金)、あだたら健康マラソン大会に向けて、本番で走る実際のコースを全校生が試走しました。

自己マネジメント力(RVPDCAサイクル)を発揮して、これまで練習に取り組んできた多くの児童。今回の試走は、「RVPDCAサイクル」の「C(評価)」にあたるところでした。今日の試走を振り返り、残り1週間どう取り組んで「A(改善)」いくか、これからの取組みが楽しみです。

玉井小オープンスクールが開かれました

10月25日(木)、おおたま学園オープンスクールが玉井小学校で行われ、村内の幼稚園、小中学校の先生方、学校運営協議会の委員の皆様が4つの授業に分かれて授業を参観し、分科会で授業についての協議を行いました。

3の1 道徳科         4の2 国語科        5の1 理科

サポートルーム1 国語       道徳科分科会          国語科分科会

理科分科会            特別支援分科会

また、県北教育事務所や二本松市教育支援センターの先生からの指導助言では、授業の成果や課題を明らかにするとともに、授業改善のヒントをいただきました。明日からの授業に生かすとともに、子どもたちに還元できるよう職員一同さらに励んでいきます。

オープンスクールに参加されました皆様、指導助言をいただいた先生方に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

図書委員会からのお知らせ

10月23日(火)の全校集会で、図書委員会の児童が、おすすめの本の紹介をしました。

各学年ごとに選んだ本のタイトルと作者、そして、ちょっとだけ内容を紹介することで、全校生の読書意欲を刺激することができたようです。

家庭でも、ぜひお子さんと一緒にする読書の時間を作ってみてはいかがでしょうか。

なお、集会で紹介した本は以下のとおりです。

1年 「なずず このっぺ?」 カーソン・エリス作
 2年 「もりのかくれんぼう」 末吉暁子作
 3年 「天の火をぬすんだウサギ」 ジョアンナ・トゥロートン作
 4年 「しあわせおにぎり」 つちだよしはる作
 5年 「狐」 新美南吉作
 6年 「ぼく、カギをのんじゃった!」 ジャック・ギャントス作

玉っ子さんすう教室

木曜日の昼休みは玉っ子さんすう教室、全校生が算数の問題にチャレンジ(「挑」)しています。今回は先週の5・6年生の様子を紹介します。

回を重ねるごとに合格シールも増え、1年生の問題から始まった玉っ子算数教室も、5・6年生はそろそろ4年生の問題に入りそうな勢いです。

この記事を機会に、「玉っ子さんすう教室」でのお子さんの取り組みについて、ご家庭でもぜひ、話題にしてみてください。