玉っ子ニュース

業間マラソンが始まりました!

本日より、業間マラソンがスタートしました。

校庭のマラソンコース1周500mを自分のペースで約8分間走り抜きます。

本日は1・3・5年生の児童が青空の下、頑張っていました。

この業間マラソンは、1か月の期間の実施を予定しております。

児童一人一人が、目標に向け、そして体力向上に頑張ることを期待します。

3学年 総合的な学習の時間「ふるさと、大玉村の自然に学ぼう」

本日、3学年の総合的な学習の時間「ふるさと、大玉村の自然に学ぼう」の学習で、ふくしま県民の森フォレストパークあだたらの遠藤さんを講師にお迎えして大玉村の自然について学びました。

子どもたちは、大玉村の自然の豊かさを改めて感じるとともに、身近な自然をふだんから見ることの大切さを知ることができました。

朝の読み聞かせ

9月24日(金)、学校支援ボランティアの方による朝の読み聞かせがありました。

今回は、5年1組において「月宮殿のおつかい」というお話を読み聞かせしていただきました。

十五夜にちなんで、お月様とうさぎの話という季節にぴったりの内容でした。

校内授業研修会

本日、校内授業研修会を行いました。

授業は、3年生の国語科『ちいちゃんのかげおくり』です。

子どもたちは、主人公の行動や気持ちなどの表現に着目し、自分の考えをしっかりまとめました。

子どもたちの真剣な表情がたくさん見られた素晴らしい時間でした。

子どもたちの「できた」「わかった」のために、今後も授業改善に努めていきます。

秋空の下!

すばらしい晴天の秋空の下、子どもたちが元気に走り回る姿が見られました。

子どもたちの素敵な笑顔がたくさん見れて、本当に幸せな日です。