玉っ子ニュース

田植踊り練習 5年

5年生は、2月11日(火)に行われる「大玉村民俗芸能大会」で「本揃田植踊り」を披露することになっています。

学習発表会以来、2か月ぶりとなりますが、5年生は先週から練習をスタートし、3回目の練習となる1月30日(木)は通し練習を行いました。本番まで、限られた時間ですが、さらに踊りに磨きをかけていく予定です。

「大玉村民俗芸能大会」は2月11日(火)午後1時より、大玉村農村環境改善センターで行われます。

寄付金をいただきました。

1月31日(金)、本宮ロータリークラブの皆様が来校し、子どもたちの活動を支援するためとして、「15,000円」の寄付をしてくださり、学校を代表して校長が寄付金をいただきました。

子どもたちの活動支援のための資金として、大切に使わせていただきたいと考えています。本宮ロータリークラブの皆様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

漢字検定を行いました。

1月31日(金)に,全校児童が漢字検定に挑戦しました。これまでこつこつ対策を重ねてきた子ども達。いよいよ本番とあって,この日は朝から少し緊張の様子でした。

本番が始まると,みんな真剣な表情で鉛筆を動かしていました。いつも以上に丁寧な文字で解答する子ども達が多かったようです。

自分の目標に合わせて受検級を決め,合格に向けて計画的に学習をしてきた過程は,子ども達にとって大きな成長につながるはずです。約1ヶ月後に届く結果が今から楽しみです。

コミュニティ広場 プレゼンリハーサル

明日開催される「第1回おおたまコミュニティ広場(第11回大玉村教育フォーラム)」で本校6年代表児童9名が自分たちで考えた大玉村の未来の姿について発表します。そのリハーサルを、本日1月31日(金)に行いました。

若干の緊張はあったものの、明日の本番に備えて、しっかりと発表することができました。

「第1回おおたまコミュニティ広場(第11回大玉村教育フォーラム)」は、明日2月1日(土)の午前9時から大玉村農村環境改善センターで行われます。9名の代表児童のみなさん、がんばりましょう。

1・2年生「そり教室」

1月30日(木),1・2年生は塩沢スキー場でそり教室を行いました。昨日のどしゃ降りが嘘のように今日は天候に恵まれ,子どもたちは青空の下,元気にそりすべりを楽しむことができました。

昨年,暖冬の影響でそり教室が行えなかった分,2年生は小学校になって初めてのそりすべりができ,とても嬉しそうでした。始めは足でブレーキをかけるタイミングがうまくつかめない子もいましたが,回数を重ねて上手にすべれるようになりました。子どもたちの思い出がまた一つ増えました。

学習ボランティアとして参加して下さった保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。