玉っ子ニュース

大玉村交通安全鼓笛パレード

4月25日(木)、大玉村交通安全鼓笛パレードを予定通り実施しました。
 今年は、大山小学校からスタートのコースでした。スタートの前には、お互いに演奏曲の交歓を行いました。大山小学校は校歌を、玉井小学校はHappinessを演奏しました。お互いに目の前で聞く他校の演奏のすばらしさに感動しました。

午前9時50分、鼓笛の隊列が大山小学校をスタート。演奏曲は、ドラムマーチ、校歌、嵐の Happiness です。
 沿道では,多くの保護者や地域の方々に演奏を聴いていただきました。温かな拍手や手拍子が、子ども達にとって大きな励ましとなりました。

およそ30分で式典会場のプラント駐車場に到着。式典では大玉村長様や郡山北警察署本宮分庁舎警察官のあいさつの後、再び演奏を行いました。鼓笛隊の隊列の周りには、大勢の方々がが演奏を聴くために集まってくださいました。子どもたちはこれまでに毎日のように練習してきた成果を十分に発揮し、Happinessを堂々と演奏することができました。演奏後の児童は、立派に演奏を発表することができた満足感で笑顔がいっぱいあふれていました。

式典では、玉井小学校の児童を代表して、主指揮の6年女子児童が「交通安全の誓い」も発表しました。
 今後は、運動会での鼓笛演奏に向けて練習に取り組んでいきます。