小学校学習発表会練習見学

大山小学校の学習発表会の1年生の練習を全学年で見学してきました。

雷の子ども達の夏休みの宿題で、大玉村におへそを取りに行く・・という内容の劇で、歌や踊りもあり、子ども達は真剣に、1年生のお兄さん、お姉さんの劇の様子を見ていました。特にちょうちょの役のお姉さんたちが出てくると、幼稚園の女の子たちは「かわいい・・!」と目を輝かせていました。

1年生の皆さん、幼稚園のお友達に見せてくれてありがとうございました!

発表会、がんばってくださいね。

楽しかったね!運動会

グラウンドのコンディションが心配でしたが、大山小学校庭で運動会を行うことができました!

はじめに、年少組さんの記念撮影を行いました。

開会式ではみんな上手にお話を聞くことができました。「Zooっと体操」では、来賓の皆さん、保護者の皆さんも一緒に準備運動をしました。

さあ、かけっこです!

未就園のお友達のかけっこ「おさかなさんのおさんぽ」です。上手に走ることができました!

年少組さんの「ひょっこりひょうたん島」です。音楽に合わせて上手に踊れました!

年中組さんが「やんちゃかいじゅう」に変身すると、校庭にもオレンジと黄緑のやんちゃかいじゅうが出現しました。音楽に合わせて「う~はっ!」と大きな声でかけ声をかける年中組さん。かっこよかったです!

年少組さんの親子競技「船長さんに、りんごを届けよう」です。冒険を続けていると、船長さん、おなかがすいてきたみたいです。船長さんのために、船に乗って大好きなりんごをとってきてあげましょう。

りんごを採り終った頃・・・。海賊の船長さん登場です。おなかのすいた船長さんに、年少組さんが新鮮なりんごを食べさせてあげました。そして、船長さんは見つけたばかりの宝箱をあけ、みんなに金色のメダルをプレゼントしてくれました。子ども達は大喜び!

年長組さんの障がい走「人魚に宝石を届けよう」です。落とし物をして困っている人魚に、宝石を見つけて届けてあげましょう。鉄棒の前回りも、全員頑張りました!

年中組さんは「やんちゃかいじゅう、海底探検の巻」です。「やんちゃかいじゅう」さんたちは、前転でスタートです。ワニのいる海に落ちないようにわたり、岩山を飛び越えます。年中組さん、がんばりました!

年長組さんの鼓笛「ぼくらは未来の探検隊」です。毎日、練習を積み重ねて、友達と心を合わせた素晴らしい演奏でした!

年中組さんの親子競技「進め!やんちゃかいじゅう」です。かめさんのキャタピラに乗って冒険を続けます。お家の方の、海を進むそりにのった子ども達は笑顔いっぱいでした!

年長組さんの親子競技「魚になって進め!」です。ずっと練習してきた手押し車でスタートし、魚に変身です。お家の人とふれあい運動遊びをして、次の人と交換です。

祖父母・地域による「海の泡を取り除け!」です。子ども達が冒険しやすいように、海の泡を取り除いてくれました!すると、中からもう一つの新しい宝箱が現れました!でも・・・なんと、鍵がなくて開けられません。

すると、年長組さんたちが「僕たちが鍵を見つけるよ!」と立ち上がってくれました。

リレー「鍵を届けて!」です。勇気チーム、元気チームとも力を合わせて頑張りました!

隊長が見つけた鍵を船長さんに届けてくれました。そして鍵で宝箱を開けると・・・金色のメダルが・・!子ども達は大喜びです!

船長さん、船員さん、ありがとうございました!

本部役員の皆様、お手伝いの保護者の皆様方、早朝よりお手伝いをいただき本当にありがとうございました!

また、後片付けは全員の保護者の皆様のご協力、ありがとうございました!皆様に支えていただき、子ども達が楽しく競技を行うことができました。感謝申し上げます!

いもほり

畑でさつまいもほりをしました。学校支援ボランティアの方と生涯学習課の方が早朝より来て下さいました。園児たちがさつまいもを掘りやすいように、園児が畑に来る前に、さつまいものつる狩りとマルチはがしをしてくださいました。

本年度は昨年度より1畝増やし、2畝半さつまいもを作ったので、さつまいものつるも2倍以上!

汗だくになりながら、学校支援ボランティアの方々が作業して下さいました。ありがとうございました!

さつまいもが土の中から顔を出すと、口々に「あった!」「大きなおいも!」と大喜びの子ども達。とっても嬉しそうでした!

掘りたてのおいもをふかして、みんなで食べました。

9月生まれの誕生会

9月生まれのお友達の誕生会を行いました。

お誕生日のお友達の紹介が終わると、先生が大きな地図を見つけて遊戯室に持ってきてくれました。よく見ると、それは・・・。以前、年長組さんがバラバラになった地図をつなぎあわせて1枚にしたものが、いつのまにか、大きな1枚の地図になっていたのです!子ども達はびっくり!

そして、なんと地図と一緒に「海賊マーク」のついているお菓子もあったのです。

「きっと、海賊の船長さんが、みんなに届けてくれたんだよね。」と子ども達は大喜びでした。

そのあと、年長組さんによる「新聞紙シアター・大きくなったら何になる?」の発表があり、みんなで楽しみました。大きくなったらなりたいものがたくさんあります。1枚の新聞紙がお話の流れで、消防士さん、海賊の船長さんなど、いろいろな形を変えていく楽しいシアターでした。

さあ、もうすぐ運動会!船長さんにいただいたお菓子を食べてパワーアップ!